Долгожданное открытие Европы — европейцам, Испании — испанцам

0

Режим ЧС введен в Испании 25 октября 2020 года и завершится 9 мая 2021 года. Все популярные у региональных правительств меры по борьбе с коронавирусом, такие как «комендантский час», «периметральный карантин», запрет собираться больше шести (четырех, двух) человек в публичных и частных помещениях и пространствах и т. д. являются ограничениями фундаментальных прав человека. Поэтому, вне действия режима ЧС, их применение должно быть подтверждено судом.

Однако, поскольку суды в большинстве случаев отказываются утверждать ограничение фундаментальных прав человека вне действия режима ЧС, главы регионов требуют от центрального правительства снабдить их юридическими инструментами, позволяющими ограничивать фундаментальные права граждан вне действия этого режима.

полицейский контроль на дорогах / Control de Mossos.

Франция начнёт поэтапное снятие карантинных мер с 3 мая. Они были вновь ужесточены с начала апреля на фоне всплеска заражений коронавирусом. Закрыты школы и магазины — кроме продуктовых и продающих предметы первой необходимости. Без специального свидетельства нельзя перемещаться на расстояние более 10 км от дома, ограничены поездки между регионами, действует комендантский час. С конца октября закрыты кафе, рестораны, бары, музеи и театры.

На брифинге в среду представитель французскгого правительства Габриэль Атталь объявил:

_»Итак, планируется с 3 мая снять ограничения на межрегиональные поездки и требования иметь при себе специальные для этого разрешения. С середины мая откроются некоторые террасы, вновь откроются некоторые культурные учреждения. Так что многие культурно-развлекательные центры, которые были закрыты на протяжении долгих месяцев, начнут постепнно открываться с настоящего момента и до лета». _

В Дании ослабление ограничений уже идёт полным ходом. Этому способствует и успешная кампания по вакцинации. В среду открылись торговые центры, рестораны и кафе. Чтобы есть и пить в помещении, необходим сертификат вакцинации, но открытые террасы доступны для всех.

Дарси Миллар, владелец Darcy’s Kaffee, говорит:

«Сегодня мы вновь сможем принимать посетителей как в помещении, так и на открытом воздухе. Мы начнём с открытых террас, где мы будем все подавать в настоящей, а не одноразовой посуде. И наши посетители наконец-то смогут полноценно наслаждаться проведённым здесь временем и сервисом».

Греция готовится к открытию границ — официально это запланировано на 14 мая . С июня откроются также отели страны. Ранее Афины объявили об отмене семидневного карантина для туристов из государств-членов Евросоюза, стран Шенгенской зоны а также из Великобритании, США, Объединенных Арабских Эмиратов, Сербии и Израиля.

Источник euronews youtube

Оставить комментарий