El Periódico (Испания): женщины-трансгендеры застряли на Украине

0
Женщины-трансгендеры на Украине попали в сложную ситуацию, сообщает испанская El Periódico. В документах у них указан мужской пол, и этот факт не позволяет им покинуть страну из-за введенного недавно запрета. Автор считает такое положение дел «узаконенной трансфобией».

El Periódico (Испания): женщины-трансгендеры застряли на Украине из-за того, что их идентичность не совпадает с паспортными данными / Беатрис Перес (Beatriz Pérez)

—Зи Фаамелу 31 год. Она вынуждена была остаться и бороться, но в итоге ей удалось сбежать через румынскую границу. Женщина критикует бездействие неправительственных организаций.

—По оценкам испанской организации PlataformaTransdeEspaña, около 130 тысяч человек не могут покинуть Украину. Правозащитники требуют открыть «гуманитарный коридор», который гарантировал бы защиту прав представителей ЛГБТИ-сообщества.

Женщины-трансгендеры застряли на Украине и не могут выехать из страны, потому что их гендерная идентичность не совпадает с полом, указанным в паспорте. В такую ситуацию попала и 31-летняя Зи Фаамелу (Zi Faámelu). Ей отказали в выезде с Украины, потому что в документах указан мужской пол. «Правительство издало указ, согласно которому мужчины от 18 до 60 лет не могут пересечь границу», — рассказала Фаамелу изданию El Periódico. Другими словами, власти относятся к Фаамелу как к мужчине, что является ещё одной формой узаконенной трансфобии. «Я лишь надеюсь на то, что ЕС и мировые власти поговорят с нашим правительством и попросят его позволить трансгендерам покинуть Украину», — прокомментировала происходящее собеседница.

Спустя несколько дней Фаамелу всё же удалось покинуть страну на машине вместе с другом. Они избежали многочисленных полицейских проверок и пересекли границу с Румынией. «Знаю, что есть люди, которые сбежали через лес», — поделилась Фаамелу.

Источник inosmi

Оставить комментарий