Европарламент включил право на аборт в число ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ

0

Европейский парламент принял резолюцию, в которой резко осуждается ослабление в Соединённых Штатах охраны сексуального и репродуктивного здоровья женщин, а также лишение их права на аборт.

В июне Верховный суд США отменил закон, разрешавший искусственное прерывание беременности по всей стране. Теперь эта практика будет зависеть от решения властей в каждом американском штате — более консервативные из них будут налагать на аборты запреты или жесткие ограничения.

«Зелёный» депутат из Германии выразила солидарность с американками:

«Я была абсолютно шокирована, когда услышала о планах отменить защиту одного из фундаментальных прав, которым является право на аборты, — сказала Терри Рейнтке. — Как женщина, я верю в наше право распоряжаться собственным телом, самой делать выбор. Мы должны сделать всё возможное, чтобы дать отпор и сопротивляться такого рода атакам».

324 голосами против 155 в Страсбурге была одобрена резолюция, включает призыв добавить право на аборт в Хартию основных прав Европейского Союза.

Испанский социал-демократ указывает, что не все члены ЕС будут соблюдать это право по внутриполитическим причинам.

«В Европе есть некоторые страны, которые не гарантируют здоровье и репродуктивные права женщин. Это например, Польша, но есть и другие, — сказала Ираче Гарсиа. — В любом случае нужно, чтобы обеспечение сексуального и репродуктивного здоровье было занесено в Хартию основных прав ЕС, гарантирующую права человека.

В ЕС Мальта — единственная страна, где полностью запрещены аборты. В Польше действуют очень ограничительные законы. Европарламент призывает государства-члены обеспечить женщинам доступ к безопасного, легальному и бесплатному прерыванию беременности, а также к дородовым услугами и охране материнского здоровья.

Оставить комментарий