Испании приравняют жестокое обращение с животными к преступлениям против человека

2

Русский текст: Юрий Когалов / В Испании предложили внести изменения в Уголовный кодекс, чтобы приравнять жестокое обращение с животными к нетяжким преступлениям против человека. Если эти поправки будут приняты, в обоих случаях правонарушения будут наказываться одинаково.

Так, нанесение животным травм, не требующих помощи ветеринара, будет сопоставимо, например, с последствиями драки, не требующими медикаментозного или хирургического лечения. Виновному в их нанесении предполагается назначать наказание в виде одного-трех месяцев общественных работ. Однако если будут выявлены отягчающие обстоятельства, такие как намеренное нанесение вреда, чтобы причинить ущерб владельцу животного, наказание может быть ужесточено.

Как отмечают авторы инициативы, цель реформы состоит в том, чтобы адаптировать закон к социальным ожиданиям и положить конец ощущению повсеместной безнаказанности жестокого обращения с животными.

Законопроект включает важное изменение, касающееся охраняемых государством прав. Инициатива касается всех позвоночных животных, как имеющих хозяев, так и бездомных.

Между тем Испанская социалистическая рабочая партия, которая сейчас в коалиции с партией «Унидас Подемос» правит в Испании, посчитала предложенное наказание чрезмерным. По ее мнению, максимальный срок общественных работ необходимо уменьшить с трех до двух месяцев, чтобы как раз избежать приравнивания жестокого обращения с животными к нанесению вреда здоровью человека. Недовольство социалистов вызвал тот факт, что человек, плохо обращающийся с собакой, может быть наказан сильнее, чем при притеснении, например, своей супруги.

Стоит отметить, что в Испании параллельно с этой реформой Уголовного кодекса разрабатывается закон о защите животных, который предусматривает более серьезное наказание, если животному понадобилась помощь ветеринара — от трех месяцев до полутора лет лишения свободы. Если подобное происходит с человеком, виновный может отправиться за решетку на срок до трех лет.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Helen
03.12.2022 10:41

Какой ужас! Больше будет брошенных и больных животных.

Alexj
01.12.2022 20:39

Наконец-то!

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее