Испания. Как здесь живётся с новыми правилами энергосбережения

0

Текст: Юрий Когалов / В Испании в среду вступил в силу указ об экономии электроэнергии, предполагающий установление лимита в 27 градусов для кондиционирования воздуха в помещениях летом (и 19 градусов для обогрева зимой), отказ от ночного освещения памятников, общественных зданий и витрин магазинов.

Некоторым испанцам нововведения понравились. Как пишет El Mundo, сотрудники крупных магазинов одежды на одной из центральных улиц города Гран-Виа довольны ими, они перестали мерзнуть, поскольку раньше кондиционеры работали на полную мощность. Посетители радовались прохладе, когда заходили с улицы, а вот сотрудникам было несладко. К тому же кондиционеры потребляли огромное количество энергии, ведь часть прохлады (или тепла зимой) улетучивалась из-за постоянно открытых дверей (сейчас их обязали закрывать).

А вот работники ресторанов жалуются на новые условия. Жар с кухни больше не компенсируется прохладой от кондиционеров. Посетителям это тоже доставляет некоторый дискомфорт. Владельцы заведений ожидают до конца сентября сокращение числа гостей на 3 процента и убытки в размере 116 миллионов евро.

Кстати, у тех, кто ходит по кафе и магазинам, возникла необычная проблема: они еще не привыкли к закрытым дверям, поэтому частенько сталкивались с ними на выходе. Владельцы обращают внимание на абсурдность новых требований властей, которые буквально еще вчера заставляли тщательно проветривать помещения из-за угрозы заражения коронавирусом (сейчас заболеваемость снова растет).

В то же время просто прогуливающиеся вечером по центру Мадрида не заметили практически никаких изменений, хотя внешний вид города должен был преобразиться из-за требований отключить подсветку. Да, магазины после официального закрытия выключили свет в витринах, но он некоторое время все еще горел в помещениях, поскольку сотрудникам надо было выпроводить задержавшихся покупателей, привести все в порядок. Что касается освещения памятников и зданий, то власти многих испанских городов проигнорировали новое требование, считая, что недопустимым прятать достопримечательности.

Источник rg

Оставить комментарий