Испания не хочет на те же грабли. Теперь сначала суд, потом ковид-паспорта

0

Продолжение. Детали. Испания готовится к введению ковид-паспортов для ограничения доступа в общественные места невакцинированных, вместо введения всеобщих ограничительных мер, 21 ноября сообщает 20 minutos.

Власти автономных сообществ собираются ввести ковид-паспорта для доступа в общественные места, особенно в развлекательные учреждения: дискотеки, кинотеатры и театры — предварительно заручившись согласием суда.

После того как Конституционный суд Испании признал первый и второй локдауны с марта 2020 по май 2021 года незаконными и правительству пришлось возвращать все наложенные в этот период штрафы, власти автономных сообществ не спешат вводить ограничения без соответствующего согласия на это судебных властей.

Поэтому следующая неделя станет ключевой, так как власти нескольких автономных сообществ уже представили соответствующие запросы в суды, от которых ждут одобрения на введение новых мер. Введение ковид-паспортов обосновывается желанием избежать введения всеобщих ограничительных мер, таких как ограничение часов работы баров и ресторанов или вместимости залов.

Так, глава автономного сообщества Валенсии Ксимо Пуиг говорит, что на данный момент не намерен вводить какин-либо ограничения, пока это не будет согласовано с Верховным судом Валенсии.

«Мы всегда говорили, что прежде чем ограничивать вместимость залов или вводить временные ограничения, мы должны ввести цифровой ковид-сертификат», — сказал министр здравоохранения Каталонии Хосеп Мария Аргимон.

На данный момент суд автономного сообщества Галисии уже дал согласие на то, чтобы требовать ковид-паспорта для поступления в больницы. Власти Наварры подали запрос в Высший суд для введения ковид-паспортов для посещения баров, ресторанов и концертов.

Страна Басков получила согласие прокуратуры на введение ковид-паспортов для посещения ресторанов, дискотек и ночных баров. Канарские острова собираются требовать ковид-паспорта в аэропортах даже для рейсов из других регионов Испании, а также в гостиницах. Каталония и Валенсийское сообщество представлять свои планы на следующей неделе.

В то же время Директор Центра координации предупреждений о состоянии здоровья и чрезвычайных ситуаций Фернандо Симон на прошлой неделе поинтересовался, какой смысл в том, чтобы требовать ковид-паспорта в стране, где вакцинированы 90% населения старше 12 лет. «Лично я думаю, что если практически все вакцинированы, какой в этом смысл?» — спросил Симон.

Того же мнения придерживаются власти Эстремадуры, Астурии и Мадрида. «С уровнем вакцинации 90% целевой группы населения, это следует рассматривать по-другому», — заявил в пятницу министр здравоохранения Мадрида Энрике Руис Эскудеро.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий