Испания: новый закон о преступлениях эпохи диктатора Франко

0

eurotopics.net / Изменённый закон о демократической памяти, принятый Советом министров Испании год назад, в этот четверг должен быть окончательно принят Конгрессом страны. Таким образом, прославление военного переворота 1936 года, последовавшей за ним гражданской войны, а также сорокалетней диктатуры Франко отныне подлежат запрету. Национальная пресса аплодирует этому знаменательному шагу.


Автор: Gibson Ian / Оригинал статьи: infolibre.es

Самый смелый шаг с момента рождения демократии

По мнению испаниста Иана Гибсона, новый закон стал доказательством демократической зрелости испанцев:

«В случае одобрения парламентом это будет один из самых смелых и конструктивных шагов, предпринятых постконституционной Испанией. … Также важно, чтобы была осуществлена финансовая компенсация для семей жертв франкизма — и чтобы сам режим Франко был объявлен преступным. Это стало бы предметом гордости для демократической Испании, которая теперь полностью интегрирована в Европу! А в школах необходимо преподавать историю гражданской войны и диктатуры. … После столь долгого ожидания, после стольких препятствий Испания наконец-то может выйти в мир с высоко поднятой головой.»


Автор: Manuel de la Rocha Rubí / Оригинал статьи: eldiario.es

Правые всё ещё таскают за собой кандалы франкизма

Почему правые принимают закон в штыки — ответ на этот вопрос даёт на страницах eldiario.es социалист Мануэль де ла Роча Руби:

«Для правых это не просто очередной эпизод в войне против правительства. Они сопротивляются ещё и потому, что до сих пор не сбросили с себя тяжкий балласт прошлого. … Закон нацелен на признание и почитание тех, кто в годы гражданской войны и последовавшей за ней диктатуры Франко стал жертвой насилия или преследований. Причём закон предполагает, что делаться это будет на основе таких принципов, как правда, справедливость и восстановление справедливости, а также гарантии того, что подобное не повторится впредь, — как об этом и говорил в июле 2014 года специальный докладчик ООН Пабло де Грайфф. … Это — закон, в тексте которого впервые закреплены слова осуждения военного переворота 1936 года и диктатуры Франко. … Думаю, именно этот момент очень и очень не по душе противникам закона из правого лагеря.»

Оставить комментарий