Испания. Конгресс: указ о смягчении последствий ситуации вокруг Украины

Он, в частности, предусматривает "различные меры поддержки в энергетической, экономической и социальной областях"

0

Конгресс депутатов (нижняя палата парламента) Испании одобрил в четверг указ о смягчении для королевства последствий ситуации вокруг Украины. Об этом говорится в распространенном пресс-релизе палаты.

Как уточняется в коммюнике, «конгресс депутатов утвердил королевский указ» от 29 марта, в котором содержатся «неотложные меры в рамках Национального плана по реагированию на экономические и социальные последствия войны на Украине». За инициативу правительства проголосовали 176 парламентариев, 172 выступили против, еще один воздержался.

В заявлении отмечается, что план предусматривает «различные меры поддержки в энергетической, экономической и социальной областях», а также выделение помощи для различных секторов, рабочих и уязвимых категорий населения. В частности, до конца июня указом устанавливается скидка в 20 центов за литр топлива.

Существовали опасения, что инициативу утвердить не удастся, поскольку голосование состоялось в разгар скандала из-за предполагаемого шпионажа за политическими деятелями Каталонии. Ранее в СМИ появились сведения о том, что более чем 60 сторонников независимости региона якобы стали жертвами кибершпионажа с помощью программы Pegasus, разработанной израильской NSO Group, которая продается только государственным органам для борьбы с преступностью и терроризмом.

Среди тех, за кем могла вестись слежка через мобильный телефон, значились глава правительства Каталонии Пере Арагонес, а также другие бывшие региональные лидеры. Данная информация была крайне негативно воспринята руководством автономного сообщества и местными политическими партиями, которые потребовали объяснений от кабмина.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц.

Источник tass

Оставить комментарий