Испания принимает законопроект о защите информаторов

0

epochtimes.com.ua / Испанские парламентарии приняли в первом чтении законопроект о защите информаторов в частном и государственном секторах в соответствии с европейской директивой 2019 года.

Это «очень важный текст с точки зрения профилактики и борьбы с коррупцией», — заявила в Палате депутатов министр юстиции от социалистов Пилар Ллоп.

Данный законопроект направлен на «защиту лиц, которые в профессиональном контексте выявляют серьезные или очень серьезные уголовные или административные правонарушения и сообщают о них через механизмы» оповещения, предусмотренные данным законом.

Таким образом, текст предусматривает обязательство создать «внутреннюю информационную систему» для сообщения о правонарушениях, гарантирующую конфиденциальность и позволяющую анонимность.

Эта система предупреждения должна быть создана во всех компаниях с числом сотрудников более 50 человек, а также в органах государственного управления, но также в политических партиях, профсоюзах и фондах, получающих государственные средства.

В тексте также предусмотрен внешний канал информирования о нарушениях для этих организаций путем создания «Независимого органа по защите информаторов».

Ряд мер, в том числе судебных, также направлен на защиту граждан, сообщающих о преступлениях, в том числе публично, а также журналистов или их источников, от возможных репрессий.

Эти меры направлены на защиту от «недопустимого поведения», такого как «нарушение контракта, запугивание, неблагоприятное обращение, ущерб репутации».

Законопроект также предусматривает признание недействительными, оговорок о конфиденциальности в контрактах, если они ограничивают право или возможность сообщать о таких серьезных вопросах.

Теперь этот текст должен быть принят Сенатом.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее