Испания усиливает карантинные меры из-за новой волны COVID-19

0

Власти испанских регионов вводят новые ограничительные меры, связанные с третьей волной коронавируса COVID-19, ряд автономных сообществ призывают правительство установить жесткий домашний карантин.

Ситуация в стране осложнилась после рождественских и новогодних праздников. Только за последние две недели в стране выявлены 245 тысяч случаев заболевания COVID-19 (522 на сто тысяч населения), за неделю – 146 тысяч. Наиболее сложная ситуация в Эстремадуре (1167 случаев на сто тысяч населения за две недели), Мурсии (761), Риохе (719), Кастилии-ла-Манче (690), однако ситуация осложняется во всех автономных сообществах, включая Мадрид (636).

Власти четырех автономных сообществ – Андалусии, Мурсии, Кастилии-и-Леона и Астурии – призвали правительство ввести жесткий домашний карантин, однако министр здравоохранения Сальвадор Илья считает, что в этом пока нет необходимости.

«У нас есть опыт, мы справились со второй волной при помощи стратегии, которая сработала. Если будет аналогичная стратегия, мы добьемся того же результата», — заявил он. Жесткий домашний карантин вводился в Испании только в первую волну в марте-апреле. Мнение министра разделяет и директор координационного центра предупреждений и чрезвычайных ситуаций минздрава Фернандо Симон. «Возможность (домашнего) карантина, как всегда, есть. Но не кажется, что сейчас он необходим. Посмотрим дальше», — сказал он.

Тем временем региональные власти вводят свои ограничения. Так, правительство автономного сообщества Мадрид (включает столицу и прилегающие области) перенесло комендантский час, если раньше он начинал действовать в 00.00, то теперь жители автономного сообщества должны быть дома в 23.00, запрещено покидать часть районов (на этих территориях живут 1,4 миллиона человек, то есть около 20% населения сообщества Мадрид), бары и рестораны будут закрываться теперь в 22.00, сообщил на пресс-конференции вице-советник по вопросам здравоохранения регионального правительства Антонио Сапатеро.

Власти Арагона перенесли начало комендантского часа на 22.00, кроме того, запрещено выезжать и въезжать в девять городов, в том числе в Сарагосу, меры затронули 860 тысяч человек, то есть две третьи населения. Запрещено собираться компаниями более четырех человек.

Власти Каталонии продлили еще на неделю ограничительные меры, введенные 7 января. Запрещено передвижение между муниципалитетами без уважительной причины, непродовольственные магазины по выходным не работают, разрешено встречаться компаниями не более шести человек, ночью действует комендантский час, работа ресторанов и баров ограничена несколькими часами в день.

В Эстремадуре запрещено передвижение между муниципалитетами без уважительной причины. В населенных пунктах, где живут более 5 тысяч человек, закрыты рестораны и магазины не первой необходимости.

Общее число только официально выявленных случаев COVID-19 в Испании c начала эпидемии превышает 2,2 миллиона человек, умерли, по официальным данным, более 53 тысяч. В больницах на настоящий момент находятся почти 19 тысяч пациентов, из них в отделениях интенсивной терапии 2,8 тысячи (заняты 28% от общего числа коек в этих отделениях).

В Испании введен режим повышенной готовности, действует комендантский час и ограничено передвижение между автономными сообществами.

Источник ria

Оставить комментарий