Коронавирусные ограничения в Испании коснулись даже секса

Как живется на Пиренейском полуострове в условиях пандемии

0

mk.ru / В 2021-й Испания вошла с самыми жесткими на всем белом свете антиковидными мерами. Во всяком случае, именно так считает местный люд, которому традиционно претят всякого рода запреты. Что происходит на Пиренеях на фоне пандемии, рассказывает корреспондент из испанского Бенидорма.

У правительства социалистов свои резоны насчет мер по борьбе с коронавирусом: в Мадриде за первый месяц года заболеваемость выросла вдвое — до 618 случаев на 100 000 населения. По факту началась третья волна, и она намного сильнее, чем первые две. Не только столица — все провинции Королевства продлевают всевозможные ограничения, как только истекает срок предыдущих, ужесточая их с каждым разом.

На днях даже в наших не самых людных краях Коста-Бланки закрылись все бары и рестораны. (Хотя многие были оснащены оборудованием, моментально определявшим температуру входящего.)

Понятно, для испанцев это особая боль. А что говорить о владельцах питейных заведений, которые от попыток как-то выжить продажей на вынос все активнее переходят к маршам протеста. Скоро пойдут в атаку и любители интимных приключений — с недавних пор отдельно проживающим персонам запрещено заниматься сексом. И вообще нельзя встречаться даже с близкими родственниками, если вы не квартируете на одной территории.

Не заставил себя ждать кризис банковской системы. Комиссии возросли по умолчанию, безо всякого предупреждения. Люди в панике меняют здешние финансовые учреждения на зарубежные. Дефицит бюджета составил рекордную для ЕС отметку (-2,8%). Безработица еще в июле достигла греческого уровня (16,5%). Треть компаний уволила всех своих сотрудников, две трети не вернутся к уровню занятости до 2022 года, а возможно, и никогда.

По поводу вакцинации мнение испанцев разнится. Как утверждают знакомые медики, за отказ от нее ничего не грозит. Хотя председатель правительства Педро Санчес отмечает, что восстановление туризма зависит от полной и массовой вакцинации. И уверяет, что 70% испанского населения пройдут эту процедуру до конца лета, что позволит Испании лучше подготовиться к приему туристов.

Все это выглядит довольно странно, поскольку пик сезона приходится на июль-август. При этом сегодня туристический сектор пострадал в десять раз больше, чем после глобального финансового кризиса 2009 года. А из-за Брексита турпоток в этом году может упасть на 25% даже по сравнению с кризисным прошлым. Британцев, как и россиян, не пускают в страны ЕС. А один только наш Бенидорм летом обычно на 2/3 английский.

На бумаге по-прежнему запрещены перемещения между провинциями, но это останавливает далеко не всех. Все прибывающие беженцы кочуют по всей стране в броуновском движении, без багажа и в поисках лучшей жизни.

Понятно, увеличилось число так называемых «окупасов», которые вламываются в пустующие квартиры, и затем находятся там под защитой закона. Выгнать их практически невозможно, особенно, если не успел за два первых дня. А как успеешь, если иностранные хозяева не могут приехать в свои бесхозные жилища. Хотя тем же арабским гражданам предоставляют бесплатное жилье в отелях, деньги и продуктовые пайки. Но если они все же проникли в ваше жилье, свет и воду отключать нельзя — пойдете под суд.

Мой товарищ дважды за последнее время ездил в Барселону по неотложным делам. Так вот, количество пассажиров не слишком уменьшилось в сравнении с прежними временами. Единственное, что скрытая камера при посадке на место тут же приказывает надеть маску. Африканские ребята на это не реагируют — штраф платить не придется.

Школы по всей стране функционируют в очном режиме уже три недели, многие вовсе не закрывались. Но очень некстати подоспела вызвавшая протесты реформа образования. Детей почти с пеленок хотят учить каким-то странным основам жизнедеятельности. По-прежнему действует ночной комендантский час, но не за горами, видимо, и второй полный локдаун.

Появились «голодные очереди» на улицах, испанцы стоят за бесплатными продуктами, однако спрос значительно превышает предложения. На фоне всех этих проблем вновь усиливаются сепаратистские настроения в Стране Басков и Каталонии. Посему неудивительно, что действия правительства в Мадриде вызывают крайнее недовольство у 82 процентов респондентов.

Не поднимает настроение жителям центральной части обрушившаяся на них непогода. Отопления в российском понимании здесь практически нет. В большинстве квартир лишь кондиционеры «холод-тепло». Если не экономить на прогреве жилища, счета придут на кругленькую сумму. Поэтому мы все чаще выходим погреться на улицу. Благо, южнее Валенсии дневная температура держится на уровне 18-20 градусов. На солнце — так все 25. Поэтому многих не смущает даже 16-градусная вода в море. Никаких спасателей и ограничений по времени на пляжах нет.

При этом, для всякого рода рабочих целей въезд иностранцам открыт. В первую очередь, это касается футбольных команд, которые в межсезонье традиционно проводят здесь сборы. Российские ЦСКА, «Локомотив» и «Ростов» решили жить в Испании безвылазно почти два месяца.

Продуктовые магазины пока работают в полном объеме, и давно отказались от перчаток. А вот на открытых базарах, напротив, потрогать товар можно только в них. Наш по-прежнему работает дважды в неделю, покупателей в избытке. Хотя цены на продукты не слишком существенно, но возросли.

Многие лишь при большом скоплении людей натягивают маски. Полиция на одиноко гуляющих без них не реагирует. Еще одна особенность страны вечного «завтра», здесь ничего не отменяется, а только переносится. Будь то выборы президента футбольной «Барселоны», или знаменитое валенсийское пиротехническое шоу Las Fallas.

Но Испания не была бы Испаний, если все в ней так плохо. Даже сейчас. Несмотря на карантин, в рождественские и новогодние праздники можно было ездить в другие регионы, и отмечать торжества практически повсеместно. К непогоде тоже можно относиться по-разному. Люди играли в снежки, катались на собачьих упряжках, санках, лыжах по главной улице Мадрида Gran Via, лепили неведомых им снеговиков и стар, и млад.

Как водится, не унывают живущие здесь наши соотечественники — нынешние или бывшие. Солнце, море, улыбчивое в любой ситуации окружение греют душу. А тут еще и освободили недавно четырех человек, задержанных по делу «русской мафии». Если же серьезно, то много стенаний в русскоязычном интернет-пространстве, но на улицах все выглядят довольными жизнью.

— Настоящий оптимист живёт по формуле «могло быть и хуже». И ведь, правда, могло. Более того — было, — делится ощущениями давно живущая здесь Елена. — Если вспомнить первую волну, когда в одночасье все оказались тотально заперты по домам. А выход на улицу оправдывался только походом в магазин за продуктами и выгулом собак. Хотя, нет. И тогда грустно не было. Было необычно. Непривычно. Странно. И даже любопытно. Потому что щелк и … оказываешься в другой реальности — в фантастическом фильме про страшный вирус и эпидемию. И вроде бы смотришь кино, но одновременно адаптируешь свою жизнь под эту нереальную реальность. Развлекаешь ребёнка, которому 10 лет. Настраиваешь бесконечные «зумы», потому что вся учёба перешла в онлайн, а твою работу вообще-то тоже никто не отменял. Здесь бы сесть и заплакать. Но плакать оказалось некогда, потому что мы с сыном придумали проект: раз в несколько дней выносить пианино на террасу и устраивать концерты для соседей. Испанские погоды и террасы очень к этому располагают. Он занялся изучением новых произведений. Освоил испанский гимн. Затем популярную «Resisteré». Пару вальсов. Можно захватить с собой синтезатор и играть на пляже или пойти в горы. Когда в январе на улице +20, на жизнь смотришь сквозь призму яркого солнца и голубого неба…

Источник mk

Оставить комментарий