Мадрид против Испании, которая грозится ввести в режим ЧС в столице

0

Срочное заседание совета министров Испании для объявления режима чрезвычайной ситуации (ЧС) в Мадриде созывает премьер-министр королевства Педро Санчес 9 октября, передает телеканал La Sexta.

Накануне Верховный суд Мадрида отменил периметральный карантин введенный 3 октября в испанской столице и еще девяти городах региона приказом центрального минздрава. Суд указал, что запрет въезда и выезда из карантинных городов, за исключением жизненно важных причин, является нарушением фундаментальных прав граждан со стороны государства. По мнению суда, применение таких мер должно быть утверждено в парламенте.

По сообщениям источников телеканала в правительстве, совет министров собирается, чтобы найти способ продолжить карантин, отмененный Верховным судом Мадрида. По мнению правительства, необходимо сохранить действующие ограничения на въезд и выезд из Мадрида. Источники в правительстве уверяют, что в этот раз режим ЧС будет отличаться от режима ЧС, объявленного в марте.

Отмечается, что для продолжения действия периметрального карантина в Мадриде и девяти городах Мадридского автономного сообщества, власти региона могут принять такое решение сами, попросить правительство Испании ввести в этих городах режим ЧС, либо центральные власти сами могут ввести режим ЧС в испанской столице.

Напомним, согласно критериям минздрава Испании карантинные ограничения необходимо применять в тех городах, где за последние 14 дней зарегистрировано более 500 случаев заражения коронавирусом на каждые 100 тыс. населения, 10% анализов на коронавирус оказывается положительными, заполнены более 35% мест в палатах интенсивной терапии.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий