Новый закон в Испании запретит содержание кроликов, попугаев, черепах и многих кого ещё

1

Текст: iestafeta.com / Новый спорный «Закон о защите животных», который теоретически может быть принят до конца этого года, поступив в августе на рассмотрение Конгресса и уже набрав не менее чем 6000 разных поправок к предварительному проекту — споры по нему идут как среди любителей и защитников животных, так и среди охотников.

Закон большой и, подчеркну, пока что не принят, поэтому ограничимся кратким экскурсом.

Среди другого прочего, «Закон о защите животных», руководствуясь разными причинами, предусматривает запрет на содержание в домашних условиях мышей-хомяков, морских свинок, шиншилл, кроликов, черепах, попугаев, попугайчиков, змей, пауков, игуан, хамелеонов или птиц, происходящих из других стран.

Например: в случае черепах, которые так популярны во многих домашних хозяйствах, запрет на них связан с тем, что, по данным Министерства по экологическому переходу, они являются животными, содержащими значительное количество переносчиков патогенов, таких как паразитические грибы, и, следовательно, переносчиками болезней.

Больше всего вопросов в связи с этим законопроектом возникает в отношении самых традиционных домашних животных — собак. Чтобы содержать их дома, владельцы должны будут пройти предварительный экзамен, при этом собака не обязательно должна принадлежать к потенциально опасной породе, как это происходит сейчас.

Что произойдёт, когда Закон вступит в силу? В случае окончательного одобрения и внесения животных в список «запрещенных», нынешние владельцы смогут продолжать содержать их, сообщив об этом властям, но больше нельзя будет заводить новых.

В любом случае будет рекомендовано поместить имеющихся животных в зоопарки, но нехватка таких зоопарков, например, на Тенерифе, может привести к массовому отказу от животных, в результате чего Закон станет пагубным инструментом.
Кстати, согласно канарскому реестру идентификации животных, на архипелаге зарегистрировано 667673 домашних животных, из которых 88% — собаки и 10% — кошки.

И ещё одна «приятная новость» для владельцев: новый закон сопровождается реформой Уголовного кодекса, направленной на ужесточение наказаний за жестокое обращение с животными: незначительные нарушения будут наказываться штрафом в размере от 500 до 10000 евро; серьезные — от 10001 до 50000 евро, а очень серьезные — от 50001 до 200000 евро.
Как раз хотел завести кота: теперь либо прощай мечта, либо — прощай Испания…

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Helen
23.11.2022 06:54

Да, благодаря этому «гуманному » закону, больных и брошенных животных станет намного больше.

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее