Об избежании двойного налогообложения Беларусь — Испания: 9 мая 2021

0

Сведения о публикации 2 марта в официальном государственном бюллетене Испании BOE Конвенции об избежании двойного налогообложения между Белоруссией и Испанией на портал прислала Белорусская Испанка, соавтор портала Светлана Лаврушко. Документ, подписанный вступит в законную силу 9 мая этого 2021 года.

Белорусская испанка Светлана Лаврушко делится очень важной информацией
Белорусская испанка Светлана Лаврушко делится очень важной информацией

Вот основные положения конвенции:

Между Республикой Беларусь и Королевством Испания подписана Конвенция об избежании двойного налогообложения

В ходе рабочего визита делегации Министерства иностранных дел Республики Беларусь в Королевство Испания, который состоялся 13-14 июня 2017 г., подписана Конвенция между Республикой Беларусь и Королевством Испания об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал (далее – Конвенция).

С белорусской стороны Конвенцию подписал Министр иностранных дел Республики Беларусь Макей Владимир Владимирович, с испанской стороны — Министр иностранных дел и сотрудничества Королевства Испания Альфонсо Дастис Кеседа.

Заключение Конвенции обеспечит регулирование налоговых взаимоотношений между Республикой Беларусь и Испанией путем закрепления за каждым государством права налогообложения отдельных видов доходов, получаемых юридическими и физическими лицами одной страны в другой стране, и направлено на содействие дальнейшему развитию и укреплению отношений между странами в экономической области на взаимовыгодных условиях.

Основными задачами Конвенции являются: распределение прав налогообложения между Республикой Беларусь и Испанией, устранение двойного налогообложения, обмен информацией между налоговыми службами Беларуси и Испании.

Конвенция устанавливает порядок уплаты налога на доходы, налога на прибыль, подоходного налога с физических лиц, а также налога на недвижимость.

Согласно национальному законодательству перечисленные виды доходов подлежат налогообложению в Республике Беларусь. В то же время Конвенция, в зависимости от характера деятельности и вида дохода плательщика, может устанавливать иной режим налогообложения.

Так, ставки налогов, предусмотренные Конвенцией с Испанией, уменьшены по сравнению с установленными законодательством Республики Беларусь по:
— роялти – с 15% до 5%;
— дивидендам с 12% для организаций и 13% для физических лиц до 5% (при условии, что подлинным владельцем является компания, которая владеет не менее 10 % капитала компании, выплачивающей дивиденды) и 10 % (во всех остальных случаях);
— процентам с 10% для организаций и 13% для физических лиц до 5%. При этом Конвенцией не предусмотрено взыскание налога на доходы от долговых обязательств по займам, выплачиваемым правительствам, центральным банкам государства-заемщика и организациям, с участием государства в уставном капитале или гарантированными названными организациями.

Строительная площадка или строительный или сборочный объект признаются по Конвенции постоянным представительством, если они продолжаются в течение периода, превышающего 12 месяцев. Национальным законодательством такая площадка, объект или деятельность признаются постоянным представительством при существовании свыше 180 дней в любом двенадцатимесячном периоде.

Конвенция вступит в силу с даты получения последнего уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Все подробности на испанском:
https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2021-3239&fbclid=IwAR2c-wjhMOgDjbqw6pcrOmNhloObbyXpv9U—kOe3G1zIZdeRFbcxrwTEK8

Оставить комментарий