Самообман. Санчес ослабляет карантин на основании липовой статистики

Власти Испании подверглись критике за ослабление ограничений на фоне расхождения в данных

0
Ранее в материале Тема №1. Коронавирус. Испания. Минздрав переписывает историю болезни от 26.05.2020 Русская Испания писала о прекращении здесь ежедневных публикаций данных о динамике развития коронавируса в Испании по сведениям Минздрава. Причина — постоянная корректировка методики счёта в пользу Минздрава. Официальные статистические данные изрядно приукрашиваются. Вчера об этом же написало британское издание Financial Times:

Экспертное сообщество раскритиковало власти Испании в связи с ослаблением карантинных мер во время пандемии COVID-19, пишет в четверг британское издание Financial Times.

Как отмечают эксперты, мнение которых приводит газета, согласно официальной статистике, за понедельник и вторник на этой неделе в стране не было зарегистрировано ни одной смерти вследствие заражения COVID-19, в то же время региональные власти Мадрида и Кастильи-Ла-Манчи сообщили о 17 умерших пациентах с COVID-19. При этом министерство здравоохранения Испании сообщило, что не получало никаких данных о смертельных исходах среди инфицированных.

Такие расхождения в данных в стране, которая подверглась одному из самых мощных ударов COVID-19, продолжает FT, указывают на то, что ослабление мер является серьезным вызовом для Испании и порождает вводящее в заблуждение впечатление, что угроза коронавируса отступила, в связи с чем люди могут проявить безответственное поведение.

«Цифры нас сводят с ума, — комментирует ситуацию Джеффри Лазарус — глава исследовательской группы систем здравоохранения в барселонском университете мирового здравоохранения. — У цифры «ноль» — большая сила. Она порождает ложное чувство безопасности у населения».

Выступая в среду в парламенте, премьер-министр Испании Педро Санчес отметил, что «ноль летальных исходов — это достижение всех». При том, отмечает FT, выходить и заявлять о ноле летальных исходов тогда, когда смерти есть, — несколько двусмысленно.

В то же время некоторые эксперты полагают, что расхождения в статистике обусловлены изменениями в подсчетах министерства здравоохранения Испании.

Правительство Испании ранее отказалось от ежедневной публикации статистических данных по ситуации с COVID-19 в стране и перешло на еженедельный формат. В то время, когда это изменение было введено, выяснилось, что летальных исходов среди пациентов с COVID-19 в реальности — на 2 тыс. меньше, чем предполагалось ранее.

«На сто процентов — это проблема данных», — резюмирует Лазарус.

Источник interfax

Оставить комментарий