Социалисты в Испании не смогли протолкнуть поправку к закону о гендерном самоопределении

0

Текст: Юрий Когалов / Испанская социалистическая рабочая партия, несмотря на то, является правящей в стране, не смогла протолкнуть свои поправки к проекту так называемого транс-закона, который даст детям с 12 лет возможность менять свой пол в документах.

Споры вокруг этой инициативы о гендерном самоопределении ведутся уже много месяцев. Разногласия возникли даже в рядах правящей коалиции, в которую помимо социалистов входит партия «Унидас Подемос». Свое недовольство, правда, по разным причинам, высказывали представители церкви, феминисток. И это при том, что население Испании, как уже писала «РГ», в целом довольно скептично отнеслось к инициативе, предложенной «Унидас Подемос». Две трети испанцев полагают, что смена пола, пусть и только на бумаге, — слишком серьезное решение, чтобы его могли принимать дети. По их мнению, необходимо полностью осознавать последствия такого шага, а на это способны лишь совершеннолетние.

Тем не менее отказываться от рассмотрения законопроекта власти не стали. Как заявили в «Унидас Подемос», он является ключом к выживанию коалиционного правительства. И в результате социалисты даже отказались от идеи вносить кардинальные поправки, касающиеся самоидентификации. Их единственное предложение состояло в том, чтобы суд решал судьбу подростков в возрасте от 12 до 16 лет. Но эта поправка не прошла. Комитет Конгресса депутатов по вопросам равенства отклонил ее (23 голоса против 13). В итоге на рассмотрение парламента инициатива будет вынесена в первоначальном виде. Так, для изменения в бумагах пола детям в возрасте от 12 до 14 лет понадобится заручиться поддержкой судьи, который удостоверится в «зрелости» ребенка. В возрасте от 14 до 16 лет для этого нужно будет лишь согласие родителей. А для лиц старше 16 вообще не будет никаких ограничений — не нужно будет даже, как сейчас, проходить двухгодичный процесс гормональной терапии или предоставлять врачебное заключение.

Хотя право поменять графу в документах инициатива предоставляет тем, кому больше 12 лет, некоторые изменения смогут внести и дети младшего возраста. Им будет позволено поменять имя, чтобы оно соответствовало тому гендеру, с которым они идентифицируют себя.

Стоит отметить, что врачи с самого начала раскритиковали этот законопроект. По их словам, надо бороться с причиной возникновения кризиса самоидентификации, а не следовать политическим тенденциям.

Кстати, еще до того, как комитет отмел предложенные социалистами поправки, в ИСРП уже заявили, что в любом случае поддержат инициативу. Как ожидается, это произойдет уже 22 декабря.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее