Совет Европы призвал Испанию внести поправки в уголовный кодекс

0

Комиссар СЕ по правам человека Дунья Миятович считает, что некоторые законы прописаны недостаточно четко, что может привести к избыточным ограничениям свободы выражения мнений

Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Дунья Миятович призвала испанские власти внести поправки в уголовный кодекс королевства на фоне постоянно увеличивающегося числа уголовных дел за оскорбление монархии и восхваление терроризма.

«В письме, адресованном министерству юстиции Испании и обнародованном сегодня, комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Дунья Миятович призывает власти Испании внести комплексные поправки в уголовный кодекс для того, чтобы укрепить существующие гарантии свободы выражения мнения и способствовать работе испанских судов в принятии решений в соответствии со статьей 10 Европейской конвенции по правам человека», — сообщается в публикации, обнародованной в понедельник Советом Европы.

Миятович отметила, что в последние годы в Испании возросло количество случаев уголовного преследования музыкальных исполнителей и артистов за неоднозначные тексты песен и выступления. Аналогичные меры, по мнению комиссара, применяются и в отношении активистов, размещающих в социальных сетях заявления, которые власти Испании считают оскорбительными в рамках уголовного законодательства королевства. Речь идет о положениях об оскорблении монархии и восхвалении терроризма. Комиссар считает, что некоторые законы прописаны недостаточно четко, что может привести к избыточным ограничениям свободы выражения мнений.

В субботу вечером в Мадриде прошла акция протеста в поддержку испанского рэпера Пабло Аселя, осужденного за прославление терроризма и оскорбление короны. Митинги против ареста рэпера начались в Испании 16 февраля. Большая часть акций прошла в Каталонии. Зачастую манифестации перерастали в беспорядки, полиция применяла силу против участников протестов. В результате были задержаны десятки человек.

Асель был приговорен к девяти месяцам тюрьмы за прославление терроризма и оскорбление короны в своих публикациях в Twitter и в песне, клип на которую был размещен на видеохостинге YouTube. Рэпер должен был добровольно явиться в тюрьму 12 февраля, однако не сделал этого. Он забаррикадировался вместе со сторонниками в университете города Льейда, чтобы избежать ареста. Тем не менее 16 февраля Асель был задержан и помещен в заключение.

Источник tass

Оставить комментарий

Героям Великой Отечественной и
народу-победителю: СЛАВА!  
С ДНЁМ ПОБЕДЫ
9 МАЯ! 

► Песня в исполнении Льва Лещенко

► Праздник 9 мая 1945. Текст Левитана 
  ► Парад Победы 1945. Враг уничтожен

close-image