Sputnik V включат в европейскую программу «зеленых паспортов»

Российские и китайские препараты, одобренные отдельными членами ЕС, будут включены в прививочный сертификат для въезда в Европу.

0

Автор: Антон Тримайлов / Европейский «электронный зеленый пропуск», который станет одним из условий для въезда на территорию ЕС в постпандемийный период, будет включать все препараты, которые были разрешены Европейским агентством по лекарственным средствам, плюс допущенные отдельными странами-членами ЕС для использования в экстренных случаях, сообщил источник Bloomberg, близкий к ходу работы над программой.

В частности, Венгрия уже начала вакцинацию своего населения китайским и российским препаратами, что формально дает «зеленый свет» российскому Sputnik V.

Вокруг включения отечественной и китайской вакцин в программу «зеленых пропусков» в ЕС развернулись серьезные споры, пишет Bloomberg. Отдельные участники Союза опасаются, что препараты могут быть использованы в качестве инструмента геополитической пропаганды. С другой стороны, европейские власти не могут допустить и ограничений для тех стран, которые уже одобрили препараты.

Кроме того, ЕС стремится нарастить темпы вакцинации, которые отстают от многих других регионов. По данным системы мониторинга вакцин Bloomberg, прививки сделали только 9,4 граждан Европы из 100.

При таких темпах вакцинировать 70% населения к концу лета — цель, которую поставили перед собой власти ЕС — будет крайне затруднительно.

Первый проект программы «электронных зеленых пропусков» будет представлен Еврокомиссией 17 марта, сообщалось ранее. Электронный документ позволит его обладателям пересекать границы государств, а также въезжать в ЕС гражданам третьих стран.

Несколько стран-участниц уже начали запускать собственные проекты «ковидных паспортов». В первую очередь, это Греция и Испания, чьи экономики серьезно зависят от туризма, и дальнейшее промедление грозило срывом уже второго туристического сезона.

«Туристам будут созданы благоприятные условия для въезда, если перед поездкой они либо вакцинированы, либо у них будут антитела, либо результаты тестов будут отрицательными. Греция готова с полным протоколом на лето 2021 года», — заявил на ITB Berlin министр туризма Греции Харис Теохарис.

Источник profi

Оставить комментарий

Героям Великой Отечественной и
народу-победителю: СЛАВА!  
С ДНЁМ ПОБЕДЫ
9 МАЯ! 

► Песня в исполнении Льва Лещенко

► Праздник 9 мая 1945. Текст Левитана 
  ► Парад Победы 1945. Враг уничтожен

close-image