В Испании будут ограничивать свободы без уже привычного режима ЧС

0

После завершения действия режима чрезвычайной ситуации (ЧС), который может быть объявлен только правительством и должен быть одобрен законодателями, в Испании полномочия по введению ограничений прав и свобод граждан перейдут к Межтерриториальному совету по здравоохранению. Такой вывод можно сделать из заявлений премьер-министра Испании Педро Санчеса 6 апреля по итогам заседания Совета министров страны, сообщает телеканал RTVE.

В Межтерриториальный совет входит руководство центральным минздравом страны и руководство региональных минздравов. Санчес отметил, что, согласно принятому в октябре прошлого года закону, меры, принятые на Межтерриториальном совете по здравоохранению, являются обязательными к выполнению для глав регионов страны.

Таким образом, в случае если какое-либо автономное сообщество откажется соблюдать принятые советом решения, то у совета есть «достаточные инструменты», чтобы провести свою политику в жизнь, считает Санчес. Соответственно, для введения тех или иных ограничений нет необходимости в объявлении режима ЧС.

Отметим, перед пасхальными каникулами глава Мадридского региона Исабель Диас Айусо заявила о своем нежелании вводить периметральный карантин в регионе на время праздников, однако глава минздрава Каролина Дариас напомнила ей, что решение Межтерриториального совета является обязательным для выполнения.

Напомним, режим чрезвычайной ситуации в Испании был объявлен 25 октября сроком на шесть месяцев. Действие режима должно завершиться 9 мая. Ранее правительство королевства заявляло, что намерено в случае улучшения эпидемиологической ситуации пересмотреть положение в марте, однако этого не произошло.

Согласно действующему указу о режиме ЧС, автономные сообщества вводят ограничения осуществления экономической деятельности, свободу передвижения граждан и др., в зависимости от эпидемиологической ситуации в каждом регионе. Кроме того, возможно введение комендантского часа, закрытие границ автономных сообществ, провинций или муниципалитетов, а также ограничений на посещение определенных территорий или перемещений на них.

В отличие от режима чрезвычайной ситуации, который вводился со времени первой волны коронавируса, текущий режим ЧС предоставляет больше полномочий по принятию решений автономным сообществам через Межтерриториальный совет здравоохранения. В ходе заседаний совета представители различных автономий согласовывают свои решения с центральным правительством.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая коплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес