В Испании приняли новую версию закона: режим Франко объявили незаконным

0

Текст: Юрий Когалов / Борьба испанских социалистов, находящихся у власти в стране в последние годы, с ветряными мельницами в виде наследия диктатора Франсиско Франко достигла своей кульминации. В конце прошлой недели в пиренейском королевстве вступил в силу закон о демократической памяти, объявляющий режим Франко незаконным.

Это значит, что все мероприятия в память об этом историческом периоде отныне запрещены, равно как и символы франкизма. За прославление диктатуры может грозить штраф до 150 тысяч евро. Также аннулируются все приговоры, вынесенные судами с 1936 (когда началась Гражданская война в Испании) по 1975 год (когда скончался каудильо). В то же время государство берет на себя поиск пропавших без вести во время войны и в период диктатуры. Для этого в Испании будет создана база данных ДНК.

Отдельно предполагается расследовать случаи причинения физического, морального или психологического вреда во времена франкизма, возможные нарушения прав человека, совершенные в период с 1978 по 1983 год. Закон предусматривает имущественные репарации и компенсацию за арестованное имущество.

Что касается мемориального комплекса «Долина павших», где были похоронены сам диктатор Франсиско Франко (останки эксгумировали в 2019-м), основатель испанской «Фаланги» Хосе Антонио Примо де Ривера (его потомки намерены самостоятельно перезахоронить тело), а также более десятки тысяч простых испанцев, погибших во время Гражданской войны, то она теперь будет именоваться Долиной Куэльгамурос, как в XIX веке. Кстати, семья Примо де Риверы приняла решение о перезахоронении предка еще до официальной публикации закона, чтобы не превращать эти действия в шоу, как это было с Франко.

Также стоит упомянуть решение упразднить 33 аристократических титула, которые были созданы во время диктатуры. Это значит, что еще на прошлой неделе три десятка испанца считались дворянами, а теперь стали простолюдинами (количество не совпадает, поскольку несколько прежних носителей титула ранее скончались, не оставив потомков).

Интересно, что под вопросом оказалось существование Фонда Франсиско Франко. В его уставе прописано, что организация занимается распространением знаний о жизни, мыслях, наследии и творчестве Франсиско Франко Баамонде в человеческом, военном и политическом измерениях, а также о его достижениях. Фактически это и есть возвеличивание диктатуры, что запрещено новым законом. И власти могут потребовать ликвидации фонда, однако это будет длинный путь, поскольку его руководители готовы обращаться во все судебные инстанции.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее