Героям Великой Отечественной и
народу-победителю: СЛАВА!  
С ДНЁМ ПОБЕДЫ
9 МАЯ! 

► Песня в исполнении Льва Лещенко

► Праздник 9 мая 1945. Текст Левитана 
► Парад Победы 1945. Враг уничтожен

В Испании судья объяснила опасность закона о согласии на интим

La jueza Tardón considera una "entelequia" definir el consentimiento sexual

0

Включить в обсуждающийся в Испании проект закона «О сексуальных свободах», известный как закон «только да — это да», определение согласия на сексуальные отношения «невозможно». Так считает судья Высшего национального суда Испании Мария Тардон, о чем она заявила 1 апреля в интервью Europa Press.

Глава Инструкционного суда № 3 на голосовании высказалась «за» предварительный проект «Всеобъемлющего закона о гарантиях сексуальной свободы». Предполагается, что он будет пресекать преступления, связанные с сексуальным насилием.

Однако она считает «невозможным» определить в юридическом тексте, что является согласием, а что нет, поскольку согласие может быть выражено «по-разному».

«Попытка определить человеческое и социальное поведение в уголовном кодексе — это нелепость, потому что, очевидно, когда есть взаимодействие в сексуальной сфере между двумя людьми, независимо от пола, способы дать согласие, достичь взаимного согласия для продолжения взаимодействия и поддержания этих отношений в сексуальной сфере бесконечны», — утверждает судья.

Судья указала, что предлагаемое определение идет вразрез с презумпцией невиновности, потому что «в конечном итоге именно отсутствие согласия будет определять, может ли тот, кто вступил в сексуальные отношения с другим человеком, быть привлечен к ответственности как виновный в преступлении сексуального насилия».

«И никого нельзя заставлять доказывать свою невиновность», — добавила судья Тардон, подчеркнув, что это противоречит 24 статье Конституции Испании о праве на эффективную судебную защиту, потому что незнание было согласие или нет, обязательно означает, что он должен быть привлечен к уголовной ответственности.

«Никто не может быть даже объектом расследования, если нет признаков, свидетельствующих о том, что мы столкнулись с преступным деянием», — предупредила она.

Напомним, судья Мария Тардон также расследует дело о разграблении венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA и последующее отмывание разграбленных средств, дело галисийского наркоторговца по кличке Сито Миньянко (он же Хосе Рамона Прадо Бугалло). Она также входит в группу экспертов по домашнему и гендерному насилию при Генеральном совете судебной власти (CGPJ), который 25 февраля 2021 года единогласно отклонил проект закона «только да — это да» за неопределенность термина «согласие на интимные отношения».

Напомним также, что обсуждаемый в Испании законопроект основан на положениях Стамбульской конвенции и CEDAW, которые прописывают, чтобы классификация сексуальных преступлений основывалась на наличии явно выраженного согласия, а не на способах совершения преступления.

Законопроект, подготовленный министерством равенства Испании под руководством министра-феминистки Ирене Монтеро — представительницы ультралевой партии «Подемос», включает два ключевых положения: введение однозначно выраженного согласия на сексуальные отношения и уравнивание статей за принуждение к интимным отношениям и изнасилование.

Несмотря на негативную оценку высшего судебного органа страны, министр равноправия заявила, что закон будет принят в любом случае.

La jueza de instrucción de la Audiencia Nacional María Tardón ha calificado de «entelequia» la intención de incluir en la nueva Ley de Libertades Sexuales, conocida como la del ‘solo sí es sí’, una definición de consentimiento sexual. Lo ve «imposible» ya que, según ha explicado, dos personas pueden expresar de «infinitas» formas que quieren continuar con este tipo de interacción.

Источник abc rossaprimavera

Оставить комментарий