Зеленый сертификат, цифровой зеленый сертификат — что ожидает путешественников в Испанию из Украины с 1 июля 2021 года / Вадим Лимин

0

Автор: Вадим Лимин

После нескольких месяцев переговоров между Европейским парламентом, национальными правительствами и Еврокомиссией — удалось достичь соглашения о вступлении в силу цифрового сертификата ЕС COVID с 1 июля 2021 года.

Цель была ясна, создать «инструмент для восстановления мобильности», чтобы упростить процедуры перемещения по единому европейскому пространству и ускорить переход к нормальному состоянию.

Что из себя представляет новый сертификат?
Европейский цифровой сертификат COVID, ранее называвшийся Зеленым цифровым сертификатом, позволит снять ограничения на поездки во всех 27 государствах-членах ЕС, а также будет доступен для стран Шенгенской зоны, не входящих в ЕС.

Он даст информацию о статусе путешественника

  •  вакцинирован
  •  отрицательный результат ПЦР теста
  •  выздоровел после перенесенной COVID-19.

Сертификат будет в виде QR-кода, путешественник может иметь при себе цифровой или бумажный сертификат.

Для путешественников из стран, не входящих в Европейский Союз, в том числе для Украины и для России, каждая страна ЕС разрабатывает систему списков безопасных стран, которые не требуют особых правил, и других стран, для которых включены некоторые ограничения.

Вопрос: Может ли моя страна отказаться соблюдать правила?
Короткий ответ: нет.
Сертификат будет оформлен после утверждения постановления ЕС, которое является обязательным законодательным актом. Это означает, что он должен применяться полностью по всему блоку стран ЕС. Европейская комиссия указывает, что государства-члены «воздерживаются от введения дополнительных ограничений на поездки» для лиц, имеющих цифровой сертификат COVID ЕС, «за исключением случаев, когда такие ограничения необходимы и соразмерны охране здоровья населения».

Вопрос: Что делать, если я не вакцинирован? Мне запрещено путешествовать?
Нет, не запрещено. ЕС подчеркнул, что новый сертификат не станет предварительным условием для свободного передвижения по блоку, но будет способствовать осуществлению основных прав.

«Люди, не прошедшие вакцинацию, не подвергаются дискриминации», — говорится в информационном бюллетене, опубликованном Комиссией. «Люди, не прошедшие вакцинацию, должны иметь возможность продолжать пользоваться своим правом на свободное передвижение, когда это необходимо, с такими ограничениями, как тестирование или карантин / самоизоляция».

Вопрос: Будут ли защищены персональные данные? Как будет защищена моя конфиденциальность?
QR-код будет включать цифровую подпись, которая будет исходить от органа, выдавшего сертификат, которым может быть больница, лаборатория или орган здравоохранения. У каждого агентства будет уникальный ключ цифровой подписи, который будет храниться в защищенной базе данных в каждой стране.

Будет создан специальный «шлюз», через этот шлюз все подписи сертификатов могут быть проверены на всей территории ЕС. Личные данные держателя сертификата не проходят через шлюз, поскольку они не нужны для проверки цифровой подписи.

Совершенно понятно, что страны, которые не входят в ЕС не смогут выпускать упомянутей сертификаты, а это означает, что контроль за поездками граждан из третьих стран будет осуществляться в ручном режиме индивидуально в каждой из стран ЕС в соответствии с внутренними нормативами принятыми в стране.

Испания пока не опубликовала по каким документам возможен будет въезд в страну для граждан Украины с 1 июля.

Ждем обновления и будем на связи, искренне Ваш  Вадим Лимин

Оставить комментарий