НовостиТранспорт
Главное

Железная дорога соединит Мадрид и Лиссабон, но это будет не скоро

За шесть часов к 2027 году и за три часа к 2034 году

«Восстановление ночного поезда, соединяющего Лиссабон с Мадридом, жизненно важно для облегчения мобильности общественного транспорта между странами Пиренейского полуострова», – заявляла ранее депутат Джулия Боада.

Хотя Португалия утверждает, что железная дорога дойдет до ее столицы не раньше 2034 года, сегодня министр транспорта Испании заверил, что та часть маршрута, которая проходит через нашу страну, будет готова до этого срока. Во время визита в Толедо он также упомянул о будущей станции для этого города и станции в Талавере.

Португалия также планирует построить новый аэропорт недалеко от Лиссабона.

Власти Португалии подтвердили, что новый маршрут высокоскоростного поезда, соединяющий Мадрид и Лиссабон, будет введен в эксплуатацию к 2034 году.

В прошлом году испанская государственная железнодорожная компания Renfe объявила о планах запустить поезда, связывающие столицы Испании и Португалии, а также северо-западный испанский портовый город Ла-Корунья с португальским Порту. Испанская сторона заявляет, что к 2030 году у нее будет завершен участок маршрута из Мадрида в Эстремадуру (граничит с Португалией, – ред.) с остановками в Толедо и Талавере.

В свою очередь Португалия разрабатывает новую линию высокоскоростных поездов, первая часть которой должна быть завершена в 2024 году и готова к первым рейсам в 2025 году.

Отмечается, что 100-километровая линия от Элваша до Эворы сократит время в пути между Лиссабоном на западе Португалии и Бадахосом на западе Испании с трех с половиной до менее двух часов. Она станет частью более широкой иберийской высокоскоростной железнодорожной сети, которая также свяжет Лиссабон с Порту примерно за 1 час 15 минут – менее половины времени, которое требуется на преодолдение этого расстояния сейчас.

По сообщению испанского новостного сайта El Español, есть надежда, что линия соединит Мадрид и Лиссабон через Бадахос за шесть часов к 2027 году и за три часа к 2034 году, когда заработает весь маршрут.

По данным La Información, Renfe необходимо инвестировать 15 миллионов евро, чтобы адаптировать часть своего подвижного состава к португальской инфраструктуре.

Издание напоминает, что Мадрид и Лиссабон не связаны прямым поездом с 2020 года, когда Renfe прекратила обслуживание ночных поездов из-за пандемии коронавируса.

«Восстановление ночного поезда, соединяющего Лиссабон с Мадридом, жизненно важно для облегчения мобильности общественного транспорта между странами Пиренейского полуострова», – заявляла ранее депутат Джулия Боада.

Правительство Португалии заявляет, что железнодорожное сообщение является ключом к декарбонизации транспорта и приведет к сокращению рейсов между столицами.Тем не менее, также португальские власти планируют построить новый аэропорт в регионе Лиссабона для улучшения воздушного сообщения со страной.

Новый международный аэропорт построят в Алькошете, примерно в 40 километрах от столицы. Ожидается, что транспортный узел будет введен в эксплуатацию к 2034 году и заменит лиссабонский аэропорт Умберто Дельгадо (хотя он будет расширяться во время строительства нового аэропорта). Туристическая индустрия Португалии заявляет, что такое развитие необходимо, поскольку Умберто Дельгадо в настоящее время уже работает на полную мощность. Чтобы улучшить сообщение центра Лиссабона с новым аэропортом, правительство также планирует построить третий мост через реку Тежу.

Как сообщал УНИАН, ранее также власти Испании активизировали работу по строительству подводного железнодорожного туннеля, который соединил бы Испанию с Марокко. Проект хотят завершить к чемпионату мира по футболу 2030 года, который будет проводиться совместно Марокко, Испанией и Португалией.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.