El País (Испания): Карлсен против слона Путина

0
В пятницу начнется матч за звание чемпиона мира по шахматам, в котором встретятся россиянин Ян Непомнящий и Магнус Карлсен, национальный кумир Норвегии. Автор El País анализирует будущую встречу и признает: в этот раз решающую роль может сыграть вовсе не техническая подготовка.

El País (Испания): Карлсен против слона Путина / Леончо Гарсия (Leontxo García)

Норвежский шахматист, с 2010 года находящийся на первом месте, защитит корону в матче против Непомнящего, чьей миссией станет вновь отвоевать для России титул.

Прошло уже 14 лет с тех пор, как россиянин Владимир Крамник потерял титул чемпиона мира по шахматам. И семь с того момента, как Владимир Путин публично признал, что вернуть титул — приоритетная спортивная задача для страны, унаследовавшей его от Советского Союза, который, в свою очередь, удерживал его с 1948 до момента своего распада в 1991 году. Агрессивный и взрывоопасный Ян Непомнящий (31 год) получит шанс сделать это уже в пятницу. Серия из 14 партий пройдет на Всемирной выставке в Дубае (ОАЭ), а призовой фонд составит два миллиона евро. Чемпион, норвежец Магнус Карлсен (Magnus Carlsen; 30 лет), — настоящий гений и один из лучших игроков в истории.

Крамник, победивший Гари Каспарова в 2000 году, уступил в 2007 году индийцу Вишванатану Ананду (Viswanathan Anand), который, в свою очередь, в 2013 проиграл Карлсену. В 2014 Ананд и Карлсен вновь встретились, на этот раз в Сочи (Россия), но исход остался прежним. Именно тогда на церемонии закрытия Путин впервые подчеркнул, насколько для России важно вернуть шахматный трон. Однако же правительство никакими особыми, прямыми или скрытыми методами в этом не помогает, возможно, чтобы другие виды спорта не чувствовали себя ущемленными. При этом пожертвования и спонсорскую помощь предлагают компании и близкие Путину миллионеры, например, Андрей Филатов, президент Федерации шахмат России. Непомнящий не сможет играть под флагом своей страны из-за причастности правительства к массовому применению допинга.

Карлсена признали шахматистом номер один в 2010 году, это место он удерживает до сих пор (исключение составляют рейтинги, составленные в ноябре 2010 года, марте и мае 2011). И это очень важно, поскольку, если ему удастся выстоять против натиска Непомнящего, норвежец, вполне вероятно, сможет сделать то, что раньше казалось лишь утопией. У Карлсена появится шанс побить практически нечеловеческий рекорд Каспарова, который возглавлял мировой рейтинг 20 лет подряд: с 1985 вплоть до окончания карьеры в 2005 году.

Конечно, Карлсен сможет и дальше стремиться к этой цели, даже если уступит Непомнящему, как это сделал Каспаров, когда проиграл Крамнику. Однако не стоит забывать, что несколько лет назад сказал El País его отец и представитель Хенрик (Henrik): «Для меня главная сложность заключается в том, чтобы поддерживать мотивацию Магнуса. Он говорит, что после номера один уже ничего нет; а я ему говорю, что ниже этой отметки очень холодно». Точно не ясно, есть ли у Карлсена титаническая сила воли Каспарова, чтобы оправиться после поражения.

Как в 2016 и 2018 году, когда вызов чемпиону бросили россиянин Сергей Карякин и американец Фабиано Каруана (Fabiano Caruana) соответственно, Непомнящего нельзя назвать гением в том смысле, в котором оно приводится в Словаре Королевской академии («Экстраординарная умственная способность создавать или изобретать новые и достойные восхищения вещи»). Однако же он очень сильный, одаренный игрок («Человек, достойный восхищения в какой-либо сфере»). Действительно, россиянин — единственный представитель элиты, который может похвастаться благоприятным итогом предыдущих встреч с Карлсеном (четыре победы, одно поражение и восемь матчей вничью, если не учитывать партий в быстрые шахматы). Между тем из последних четырех встреч (после 2017 года) чемпион победил в одной и три закончились вничью.

Следовательно, если оба будут играть в полную мощь, то фаворитом станет Карлсен. Однако шахматы — это не точная наука, а когда дело касается чемпионата мира, предсказывать что-то ещё сложнее, ведь соперники месяцами засыпают и просыпаются, думая друг о друге. Кроме того, россиянин блистает в сложных матчах и всегда демонстрирует агрессивный, склонный к рискованным ходам стиль. Возможно, такая манера игры — лучшая в борьбе против норвежца, победить которого в простыми, техничными позициями практически невозможно. Поймите правильно: у Карлсена универсальный стиль, он блистает, когда нужно тщательно всё просчитывать, но может ошибиться, когда на доске начинается бардак и кажется, что обе стороны потеряли нить.

Однако Непомнящий сильнее Карякина и Каруаны в быстрых партиях тай-брейка (в предыдущих двух играх Карлсен в них победил). Вот почему этот чемпионат мира (проходящий из-за пандемии на год позже) для поклонника шахмат будет интереснее, чем предыдущие два, когда и Карлсен и его соперники вели себя очень консервативно и дело дошло до тай-брейка, очень маловероятного в этом году. Особенно интересно будет, если Карлсен не станет вести себя сонно, как это было в 2016 и 2018 годах, а предстанет в версии, появившейся уже после января 2019 года. Тогда, под влиянием революционной программы AlphaZero, лучшего виртуального шахматиста в истории, норвежец начал вести рискованно, идти на долгосрочные жертвы, чтобы добиться таких эфемерных преимуществ как инициатива, активность или гармония среди фигур. Другими словами, существует вероятность, что мы увидим столкновение, схватку с самого первого раунда.

Однако анализ будет неполным, если не сказать ничего о сфере, в которой оба игрока годами сталкиваются с проблемами: психологическая стабильность. Победив Карякина в тай-брейке в 2016 году, Карлсен сказал El País: «Мое слабое место — контроль эмоций. Буду работать над ним». Однако он этого не сделал, поскольку его отец отрицает необходимость специализированной психологической помощи для профессиональных спортсменов, хотя многие другие звезды такими услугами пользуются. Пошел ли он в итоге на это, сказать сейчас нельзя, потому что финалисты чемпионата мира подобную информацию ревностно скрывают. Разумно было бы предположить, что если Карлсен стабилен психически, то он пойдет на определенный риск, как делал это с января 2019 года, хотя на этот раз на кону стоит корона.

Тем не менее, если говорить о риске эмоциональной неустойчивости, Непомнящий в этом плане всегда был слабее Карлсена. Будучи способным поражать сильных соперников несколько дней подряд, он несколько раз проваливался, если ситуация развивалась наоборот. Его триумф на Турнире претендентов в Екатеринбурге, позволивший ему бросить вызов чемпиону, это утверждение не оспорит, и вот почему: россиянин был лидером турнира в конце первого тура в марте 2019 года, когда его приостановили, поскольку Путин закрыл воздушные границы из-за пандемии. Чтобы подготовиться ко второму туру у Непомнящего был год. А поскольку тщательная психологическая подготовка всегда была распространена среди российских спортсменов, вероятно, он тоже этим аспектом озаботился, хотя доказательств этому нет.

Есть еще один очень важный момент. Оба спортсмена отлично друг друга знают, и дело не в том, что они ровесники (россиянин на четыре месяца старше) и с юного возраста встречались на различных турнирах. Непомнящий несколько раз работал на Карлсена в качестве аналитика на чемпионатах мира. Вероятно, в этой дуэли контроль эмоций станет важнее технической и физической подготовки. Речь идет в том числе о бремени защиты чести страны: Карлсен — национальный кумир Норвегии, а Непомнящий несет знамя страны, где шахматы пользовались популярностью и играли важную роль начиная с XIX века, а в ХХ их роль только укрепилась.

Источник inosmi

Оставить комментарий