Испанская веха жизни 45-летнего Николая Баскова: Монсеррат Кабалье

0
В 2000-м году Николай Басков познакомился с легендой мировой оперы Монсеррат Кабалье, предложившей ему выступать на сцене вместе с ней и ставшей его наставницей. В 2006 году Николай Басков, Монсеррат Кабалье и Монсеррат Марти осуществили концертный тур по городам России, в октябре 2013 года в Государственном Кремлевском дворце они представили концертную программу «Звездное трио».

Сегодня день рождения.
Певец (тенор) Николай Викторович Басков родился 15 октября 1976 года в Москве. Его отец был военнослужащим, прошел путь от командира взвода до заместителя командира дивизии. Семья часто переезжала. В Новосибирске Николай учился играть на фортепиано в музыкальной школе при консерватории. Окончил московскую школу с музыкально-хореографическим уклоном. На протяжении девяти лет занимался вокалом с заслуженной артисткой России Лилианой Шеховой.

В 1986-1992 годах Басков выступал на сцене Музыкального театра юного актера, в составе которого побывал на гастролях в США, Израиле, Швейцарии, Франции.

В 2001 году окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных по классу камерного и оперного пения (класс Валентины Левко и Василия Щербакова), в 2003 году – аспирантуру Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (по классу профессора Петра Скусниченко), в 2010 году – магистратуру факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова.

После победы на Всероссийском конкурсе молодых оперных певцов в 1998 году и получения Второй премии на конкурсе Grande Voce в Испании в 1999 году Баскова пригласили исполнить партию Ленского в опере Петра Чайковского «Евгений Онегин» на сцене Большого театра.

Басков исполнял партии Владимира Игоревича в «Князе Игоре» Александра Бородина, Юродивого в «Борисе Годунове» Модеста Мусоргского, Моцарта в опере «Моцарт и Сальери» Николая Римского-Корсакова, Измаила в «Набукко» и Альфреда в «Травиате» Джузеппе Верди, Спакоса в «Клеопатре» Жюля Массне, Каварадосси в «Тоске» Джакомо Пуччини.

В 2004 году по завершении контракта с Большим театром он подписал контракт с Нижегородским театром оперы и балета имени А.С. Пушкина.

В 2005-2012 годах Николай Басков был ведущим солистом Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика Сапаева.

В 2008 году Николай Басков дебютировал в партии Канио в оперной постановке Руджеро Леонкавалло «Паяцы», премьера которой состоялась в городе Салоники в театре «Северная Греция».

Известность Николаю Баскову принес клип на музыкальную композицию «Памяти Карузо». Благодаря этой работе в 2000 году он занял лидирующие места в российских хит-парадах радио и телевидения.

В этом же году Басков познакомился с легендой мировой оперы Монсеррат Кабалье, предложившей ему выступать на сцене вместе с ней и ставшей его наставницей. В 2006 году Николай Басков, Монсеррат Кабалье и Монсеррат Марти осуществили концертный тур по городам России, в октябре 2013 года в Государственном Кремлевском дворце они представили концертную программу «Звездное трио».

Басков выпустил альбомы «Посвящение», «Посвящение на бис», «Шедевры уходящего века», «Мне 25», «Никогда не говори «Прощай», «Отпусти меня», «Тебе одной» и др.

С 2008 по 2009 год он представил концертные программы «Корабль судьбы» в Санкт-Петербурге и «Не только о любви» в Москве, совершил концертный тур по России.

В 2011 году Николай Басков выступил с классическими ариями и романсами в Золотом зале Венской филармонии (Мюзикферайн) в сопровождении Симфонического оркестра Шенбруннского дворца.

В этом же году на канале PBS Television в США состоялся эфир телевизионной версии классического концерта Николая Баскова в Лужниках, эта программа была выпущена на CD и DVD под названием Romantic Journey. В США артист записал песни для рождественского альбома Christmas и выступил с концертами в нескольких штатах.

В феврале 2012 года состоялось выступление Баскова с симфоническим оркестром Beacon Theatre в Нью-Йорке. В этом же году в Москве он исполнил партию графа Альберта в мировой премьере оперы Александра Журбина «Альберт и Жизель».

В 2016 году Басков представил публике шоу «Игра», с которым в последствии совершил гастрольный тур по России и Германии.

В 2018 году он выпустил альбомы «Верую» и Christmas Songs.

В 2019 году вышел его клип на популярную песню «Караоке», набравший более миллиона просмотров на YouTube в день премьеры. Весной 2020 года артист представил клип на песню «Зараза», выполненный в жанре аниме.

Летом этого же года он выпустил клип на танцевальный трек «Девочка-космос». В 2021 году представил клип на песню «Забывай».

1 октября 2021 года стало известно, что Николай Басков и Любовь Успенская записали совместную песню «Большая любовь».

Николай Басков плодотворно работает ведущим на телевидении. В 2003 году он вел реалити-шоу «Дом», в 2012 году – программу «Домашнее видео звезд» на российском MTV, в 2015 году – программу «Большая маленькая звезда» на канале «СТС». Был ведущим развлекательного шоу «Субботний вечер» на телеканале «Россия», «Домашнее видео звезд» на российском MTV, «Большая маленькая звезда» на «СТС», шоу-конкурса «Ну-ка, все вместе!» телеканала «Россия».

В сентябре 2021 года Николая Басков стал ведущим музыкального шоу «Дуэты» на телеканале «Россия».
Фильмография Баскова насчитывает около 30 работ, среди которых главные роли в музыкальных фильмах «Золушка» (2002), «Снежная королева» (2003), «Золотая рыбка» (2008), «Морозко» (2010), комедии «Поворот наоборот» (2014). Он также снимался в картинах «Наша Russia: Яйца судьбы» (2010), сериале «Воронины» (2015), комедии «#Всё_исправить!?!» (2016), комедийной мелодраме «Жара» (2019) и сериале «Чума. Вторая волна» (2020).

Певец принимал участие в озвучивании русскоязычных версий зарубежных анимационных фильмов: «История игрушек: Большой побег» (2010), «Гавайские каникулы» (2011), «Реальная белка» (2013), а также российского мультфильма «Савва. Сердце воина» (2015).

Басков был профессором кафедры вокала Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова, который в 2015 году был присоединен к Московскому педагогическому государственному университету (МПГУ), с января 2016 года – преподаватель МПГУ.

Николай Басков – народный артист Российской Федерации (2009), народный артист Украины (2004), народный артист Чечни и Ингушетии (2007).

В 2017 году он был награжден орденом Дружбы.

В 2006 году отмечен российской медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В этом же году Басков был удостоен белорусского ордена Франциска Скорины.

Николай Басков был женат на Светлане Шпигель, у него есть сын.

Оставить комментарий