Украинский нацист, испанский форвард Зозуля. Что было, что есть, что будет

Зозуля, что дальше? Десятый номер, второй дивизион, команда стоит на вылет

0

ua-football.com (Украина) / Краткая история Романа Зозули в Испании выглядит следующим образом.

2016-ом году его, в качестве свободного агента, подписал севильский «Бетис». Конкурентами Зозули за место в старте были в ту пору 35-летний, но переживающий вторую молодость ветеран Рубен Кастро (13 голов в сезоне) и выпускник Ла Масии, молодой, как считалось, талант, Антонио Санабрия. Таким образом, игровой практики на «Бенито Вильямарин» у украинского форварда оказалось немного: невзрачные 6 матчей, суммарные 155 минут.

Ранее об этом на Русской Испании:
Зозуля, что дальше? Десятый номер, второй дивизион, команда стоит на вылет - изображение 1
Две «пророссийские — антиукраинские» акции протеста в Мадриде
«Пошёл вон из футбола». Война вокруг Зозули продолжается
Игроки Бетиса: «Todos somos Zozulya» («Мы все Зозуля»)
«Нацистский скандал» с украинцем Зозулей. Новый зигзаг
Зозулю отговаривают от украинского патриотизма в пользу футбола
Зозуля решил на время остаться в Испании
Продолжение темы. ua-football.com: Бетис избавится от Зозули
➜ Продолжение темы: Зозуля — игрок аутсайдера второго дивизиона
10 швов на пенис после столкновения с Зозулей
24.11.2017 ● Зозуля не думал над испанским будущим, живёт настоящим
3.06.2019 ● Испанская партия «Подемос» распространяла русскую пропаганду?
16.12.2019 ● В Испании прерван матч: зрители скандировали «Зозуля — гребаный нацист»
17.12.2019 ● Зеленский об обруганном фанатами в Испании Зозуле: настоящий патриот
18.12.2019 ● Украинского футболиста в Испании фанаты освистали как неонациста
19.12.2019 ● На поддержавшего Зозулю президента «Райо Вальекано» напали фанаты
20.12.2019 ● Официальное заявление футболистов Испании по скандалу с Зозулей
21.12.2019 ● «Внешне похож на Бандеру»: Зозуля из Испании объяснил свои «наци-фото»
22.12.2019 ● «Этот индюк держит нас за придурков»: реакция фанатов на слова Зозули
26.12.2019 ● Посол Украины в Испании выразил поддержку Зозуле
29.12.2019 ● Министр спорта Испании о скандале с Зозулей: «Убрать нетерпимость»
12.01.2020 ● Испанские фанаты вновь обвинили украинского футболиста в нацизме
14.01.2020 ● Манифестация футбольных фанатов против украинца Зозули: «НАЦИСТ!»
14.02.2020 ● Зозуля получает самую высокую в Альбасете зарплату, 500 000 евро в год
1.03.2020 ● Зозуля снова объект нападок со стороны болельщиков «Райо Вальекано»
5.04.2020 ● Футболист Зозуля приобрел оборудование для больницы в Альбасете
3.06.2020 ● Матч Сегунды, прерванный из-за оскорблений Зозули, доиграют 10 июня

Спасением выглядела аренда, но в Вальекасе, левацко-пролетарском районе Мадрида, Зозулю не приняли болельщики «Райо Вальекано», а главная фирма клуба, «Пираты» (девиз: «Райо», рабочий класс и антифашизм!»), стала травить Зозулю, называя его нацистом.

В конце концов, в 2017-ом году Роман ушел в «Альбасете» из второго испанского дивизиона и с тех пор, как кажется в медиапространстве, пропал с радаров.

Зозуля, что дальше? Десятый номер, второй дивизион, команда стоит на вылет — изображение 1
Что ж, давайте попробуем восполнить информационный вакуум.

Самые дорогие ростеры дивизиона Сегунда:

71 млн евро – «Эспаньол»
45,4 млн евро – «Альмерия»
38,2 млн евро – «Леганес»
35,7 млн евро – «Жирона»
35,5 млн евро – «Мальорка»
…13 место: 10,7 млн евро – «Альбасете»

«Альбасете» — команда из одноименного городка, не насчитывающего и 200.000 жителей. Клуб провел 7 сезонов в Примере, в последний раз заглянув в вышку 15 лет назад. При Зозуле «Альба» звезд с неба не хватала, обретаясь, в основном, около зоны вылета Сегунды, второго испанского дивизиона. Исключением стал сезон 2018/19, когда коллектив из испанской провинции Кастилия – Ла-Манча занял во второй лиге четвертое место и заскочил в промоушен, где был бит «Мальоркой».

Роман Зозуля проводит в Сегунде уже четвертый сезон, носит на спине десятый номер и считается одним из лидеров «Альбасете». В сезонах 2017/18 и 2018/19 он являлся лучшим бомбардиром клуба, с соответственно, 9 и 11 голами (в темпораде 2018/19 столько же забил анголец Жереми Бела, тут же отправившийся в «Бирмингем»). В прошлом сезоне Зозуля отличился 4 раза, а команда едва не вылетела из Сегунды – помог лишь удивительный финишный стрик: в последних 10 матчах «Альба» проиграла только раз и заняла спасительное 17-е место.

Нынче дела складываются еще хуже. Наставник Лукас Алькарас в первых 5 матчах первенства проиграл 4 раза, после чего был отправлен в отставку. Его место занял баск Аритц Лопес Гарай, пока не особо зарекомендовавший себя на тренерском поприще. Гарай изменил схему на 4-2-3-1 с двумя опорными хавами (Алькарас играл 4-4-2), начал работать над стандартами, но проигрывать меньше команда не стала.

А что Зозуля? Статус одного из лидеров коллектива не означает автоматически постоянного участника стартового состава. Украинский нападающий играет попеременно с форвардом Альфредо Ортуньо (по ходу поединков они часто заменяют друг друга на острие атаки), одним из самых дорогих футболистов нынешнего «Альбасете», за свою залихватскую 11-летнюю карьеру сменившего 14 клубов.

В прошлом сезоне Ортуньо, выступая за «Овьедо», наколотил 14 мячей, но в «Альбе» пока явно чувствует себя не в своей тарелке: 12 матчей, 0 голов.

Зозуля провел 13 матчей и забил один гол – с пенальти.

Самые дорогие футболисты «Альбасете»:

0,8 млн евро – Томеу Надаль, вратарь
0,8 млн евро – Альфредо Ортуньо, нападающий
0,8 млн евро – Жан Жюль, полузащитник
0,7 млн евро – Роман Зозуля, нападающий
В Сегунде «Альбасете» на данный момент занимает 21-ю строчку в турнирной таблице. Учитывая, что всего команд 22, а вылетают 4, резюмируем незавидное положение «Альбы»: клуб располагается в зоне вылета.

У этих парней вполне себе боевой состав, по крайней мере, в рамках Сегунды, но слишком много игровых проблем, которые по ходу сезона не смогли решить ни Алькарас, ни Гарай. Президент клуба Жорж Кабчи, ливанец венесуэльского происхождения и миллионер, уже мягко намекает в прессе, что недоволен работой наставника и в ближайшее время (а именно – в период рождественских каникул) готов назначить уже третьего тренера в этом сезоне.

Зозуля, что дальше? Десятый номер, второй дивизион, команда стоит на вылет — изображение 2

Зозуле нравится в Испании. Его не сломило ни отношение фанатов «Райо Вальекано», ни требование о сокращении заработной платы, которое LFP (организация, курирующая Примеру и Сегунду) выдвинула «Альбасете». Осенью считалось, что Зозуля покинет старенький стадион «Карлос Бельмонте», поскольку ему уже за 30, получает по меркам второй испанской лиги он много, а предложения о продолжении карьеры вполне себе наличествовали: интерес проявляли киевское «Динамо» и кипрский АПОЭЛ.

Контракт украинского аттакера истекает в следующем году, и пока непонятно, где именно воспитанник киевского «Динамо» продолжит карьеру. Его приоритет – Испания, а «Альбасете» готов предложить новое соглашение только в том случае, если нападающий «подвинется» по заработной плате.

Кроме того, испанская As недавно сообщила, что за контрактной ситуацией Зозули пристально наблюдают несколько испанских клубов – все они представляют второй дивизион.

В общем, Зозуле еще многое предстоит обдумать. Пока же самым светлым его воспоминанием в нынешнем сезоне остается домашняя игра против «Райо Вальекано» (из-за ситуации с украинским футболистом матчи между этими клубами превратились в жесткое соперничество, при этом болельщики «Альбы» полностью поддерживают своего десятого номера). В этом поединке Зозуля отдал голевой пас на азербайджанца Сильвестра Эдди Паскуаля Исрафилова, в нулевых выступавшего за подростковые команды «Милана».

Гол партнера стал решающим – «Альба» победила 2:1.

Источник ua-football

Оставить комментарий