Испания и Франция успешно продали бонды

0

Совместные действия центробанков мира сумели слегка снизить накал страстей на долговых рынках. Испания в первый день зимы разместила пятилетние облигации на 3,75 млрд. евро, спрос в два раза превысил предложение. Правда, купили эти ценные бумаги по самым высоким за шесть лет ставкам. Франция же продала свои облигации на 4,3 млрд. евро под более низкий процент, чем месяц назад (3,18%). 

Тем не менее, аналитики ждут, что Франция вот-вот может потерять свой высший кредитный рейтинг. А Испания давно впала в немилость у агентство Moody`s, которое еще в октябре понизило суверенный кредитный рейтинг Испании сразу на две ступени, прогноз по рейтингу — «негативный». Эксперты объясняют это тем, что экономика Испании, по их мнению, недостаточно защищена от нестабильности на финансовых рынках и от ухудшения экономической ситуации в еврозоне. 

За неделю до этого агентство Standard & Poor`s также снизило долгосрочный суверенный рейтинг Испании. С тех пор, как оба агентства поставили рейтинги страны на пересмотр — это произошло летом — Мадрид не смог своими действиями убедить экспертов в надёжности своей экономики. 

Снижение рейтинга произошло за месяц до всеобщих выборов, прошедших 20-е ноября.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания
 

Оставить комментарий