Испания в ноябре побила все рекорды по безработице

0

За ноябрь в Испании работу потеряли около 60 тысяч человек. С этим пополнением армия вынужденных бездельников в стране достигла 4,4 миллиона мужчин и женщин. Рост трудовой незанятости обогнал не только прошлогодний, но и уровень 2009 года, когда когда наблюдался самый разгар экономического кризиса. Евростат обнародовал сведения об этом за октябрь 2011 года. Там тоже мало утешительного.

Данные с бирж труда в целом по Европе вызвали новую тревогу на финансовых рынках и у инвесторов. Еще никогда с момента начала ведения статистики в 1995 году армия безработных не была такой многочисленной, как сейчас. В октябре этого года работы не имели 22,55 млн европейцев. Уровень безработицы составил 9,8%, что на 0,1% больше, чем в сентябре 2011 года, и на 0,2%, чем в октябре 2010 года.

По сравнению с октябрем 2010 года безработица сократилась в 12 странах ЕС и выросла в 15. Наибольшее снижение зафиксировано в Эстонии – с 16,1% до 11,3%, а наивысший рост в Греции – с 12,9% до 18,3% (август 2010-2011 годов).

Из 5,482 млн молодых безработных ЕС в октябре на еврозону пришлись 3,338 млн. Самый низкий уровень безработицы среди молодежи был в Нидерландах и Германии – 8,2% и 8,5% соответственно, а самый высокий в Испании – 48,9%.

Наибольшую тревогу у инвесторов вызывает рекордная безработица в 17 странах, входящих в монетарный союз. В октябре работы не имели 16,3 млн жителей еврозоны, что составляет 10,3% от всего работоспособного населения. По сравнению с сентябрем безработица выросла на 0,1%, или на 126 тыс. человек.

Рекордная в еврозоне безработица не только окажет сильное давление на ЕЦБ, совет управляющих которого собирается во Франкфурте на следующей неделе, но и показывает очень сильное и растущее разделение внутри союза, в котором денежной единицей является евро, и наверняка вновь вызовет эпизодически возникающие разговоры о планах по разделению зоны на две части: сильную и слабую. На разных полюсах расположились Австрия, Люксембург и Нидерланды с безработицей на уровне 4,1%, 4,7% и 4,8% соответственно и Испания, не только еврозоновский, но и европейский рекордсмен по безработице, и Греция – 22,8% и 18,3% соответственно.

Если в Германии уровень безработицы в октябре снизился на 0,2% и опустился до 5,5%, рекордно низкого показателя за два десятилетия, то в Испании он вырос на 0,3% и вплотную приблизился к 23%.

Конечно, данные по Германии обнадеживают. Возможно, самой мощной экономике Европы удастся избежать рецессии и вновь помочь соседям в трудные времена. Согласно данным министерства труда Германии снижение безработицы продолжилось и в ноябре. Отражая силу немецкого рынка труда, в октябре выросли на 0,7% по сравнению с сентябрем и розничные продажи, значительно превысив прогноз.

«Ноябрь выдался значительно лучше, чем я ожидал, – сообщил корреспонденту Wall Street Journal Стефан Киршсипер, владелец машиностроительной компании Walter Kottmann GmbH, выпускающей сверла для отбойных молотков, – но не знаю, продолжится ли эта полоса в декабре и январе».

В Берлине рассчитывают, что по итогам года (кстати, второй год подряд) будет зафиксирован высокий экономический рост в 3%, пусть и за счет значительно более удачной первой половины года. Росту экономики способствуют и достаточно высокие потребительские расходы немцев, которые не вняли пессимистичным прогнозам и вместо того, чтобы экономить на черный день, активно тратят деньги.

Экономисты считают, что безработица в Германии будет оставаться низкой до тех пор, пока будет сохраняться мягкий спад мировой экономики.

«Если не будет большого сокращения производства, – считает Александр Кох, экономист из банка UniCredit, – то немецкая экономика выстоит в эти трудные времена».

Кох, кстати, прогнозирует для Германии в 2012 году рост в 1,2%, то есть выше, чем прогнозы правительства и международных организаций.

Данные этой недели подтверждают точку зрения герра Коха. Индекс доверия потребителей в ноябре вырос, а главная ассоциация немецких экспортеров BGA рассчитывает, что экспорт, составляющий почти треть ВВП Германии, в следующем году вырастет на 6%. Конечно, не за счет соседей по Европе и Америки, а развивающихся рынков. На удивление резко вырос в ноябре даже авторитетный индекс настроений в деловых кругах исследовательского института IFO.

Главным препятствием для роста немецкой экономики, по всеобщему признанию, может быть резкий спад мировой экономики. Самым тревожным для Берлина является резкое замедление развития крупнейших торговых партнеров Германии – Франции и Италии, которые изо всех сил сейчас борются со стагнацией и снижением производства. Для сравнения: на еврозону приходится 40% экспорта Германии, а на Китай – только 7%, хотя надо признать, что торговля с Поднебесной быстро растет.

Даже с низкой безработицей экономные немцы едва ли сумеют сильно подстегнуть экономический рост своим потреблением. Наиболее пессимистичный прогноз на развитие Германии в 2012 году выдала в понедельник Организация экономического сотрудничества и развития. Ее аналитики считают, что экономика Германии в следующем году вырастет всего лишь на 0,6%.

«Трудно понять, как Германия сумеет энергично развивать свою экономику, учитывая, что ее главные торговые партнеры слабеют», – соглашается Джеймс Эшли, экономист финансовой компании RBC Capital Markets, имея в виду высокую безработицу в остальных частях Европы.

Во Франции в октябре уровень безработицы уже пятый месяц подряд не снижается с отметки 9,8%, а в Италии вырос на 0,2% до 8,5%.

По прогнозам специалистов, ЕЦБ 8 декабря вновь снизит процентную ставку с 1,25% до 1%. Упрямая инфляция, которая не думает снижаться, может усложнить все попытки ЕЦБ оперативно реагировать на ухудшение экономической обстановки при помощи дальнейшего снижения ставки по кредитам или, скажем, неожиданного резкого увеличения программы покупки облигаций проблемных стран еврозоны. В ноябре, согласно данным Евростата, инфляция в еврозоне третий месяц подряд держалась на отметке 3%, хотя главный банк Старого Света должен следить за тем, чтобы она не поднималась выше 2%.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания
 

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com