Меркель и Саркози предлагают новые правила жизни Евросоюза

0

Париж и Берлин выступают за принятие нового базового европейского договора с целью преодоления долгового кризиса. В понедельник президент Франции и канцлер Германии обсудили в Елисейском дворце совместные антикризисные предложения, которые будут представлены на саммите ЕС в конце этой недели. С пакетом предварительно ознакомили Жозе Мануэля Баррозо, председателя Еврокомиссии.

Список предложений включает в себя ужесточение санкций против нарушителей бюджетной дисциплины и усиление контроля за бюджетным планированием отдельных членов еврозоны. 

“Мы хотим принять новый договор, чтобы все страны Европы – Евросоюза и еврозоны – понимали, что дальше не может продолжаться такая практика, которая существовала до сих пор, – сказал Николя Саркози. – Мы предпочли бы иметь под этим договором 27 подписей, чтобы никто не чувствовал себя исключенным из франко-германской инициативы, но мы готовы к работе с 17 членами еврозоны или любым другим государством, которое хочет присоединиться к нам”.

“Мы против еврооблигаций, – снова заявила Ангела Меркель. – Каждый месяц мы будем проводить совещания Еврогруппы и всех тех, кто заинтересован в повышении нашей конкурентоспособности и в стимулировании экономики”.

Ряд европейских стран, в частности – Великобритания, высказываются против внесения изменений в базовые документы ЕС и считают, что реформа зоны евро может быть проведена и без этого. Предстоящий саммит Евросоюза, похоже, будет очень сложным.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий