В Мадриде освящен закладной камень храма РПЦ

0

Вчера в Мадриде был освящен закладной камень храма РПЦ. Еще недавно здесь был пустырь, а уже через год собираются ставить колокола. Пять золотых маковок и колокольня – все, как и полагается. 250 лет русский православный приход существует в Мадриде, а своего храма все не было.

"Безусловно это знаменательное, историческое событие. Мы присутствовали на закладе камня Христорождественской церкви с благословения святейшего. В ходе государственного визита Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев и Хуан Карлос, король Испании, в ходе дружественной беседы обсудили этот вопрос и благодаря их диалогу свершалось это событие, которое мы наблюдаем сегодня", — сказала Светлана Медведева.

"Нужда в строительстве храма абсолютно реальная. Сегодня пришли 150-200 человек, которые до сих пор в европейской столице собираются на богослужение в помещении, переоборудованном из мебельной мастерской", — сказал отец Андрей Кордочкин, настоятельно Христорождественского прихода в Мадриде.

"Мы так мечтали, старались и наконец-то Господь нам помог. Мы никогда не сомневались, что он с нами и что он даст нам эту радость и наконец-то, может, через полтора года, если все нам помогут, будет красивый храм в Мадриде", — надеется Великая княгиня Мария Владимировна.

Закладка камня в основание будущего храма — лишь звено длинной цепи событий перекрестного года. Гала-концерт звезд Большого театра и Мариинки — в их числе. Он состоялся накануне в присутствии высоких гостей. Король и королева Испании благодарят за доставленное удовольствие.

Встречи, выставки, концерты. Все события в рамках календарного года даже не уместились. Выставка шедевров из собрания Эрмитажа еще идет в стенах музея Прадо и будет идти еще несколько месяцев.

Юная балерина с непривычным для испанцев именем Катя старательно тянет носок. Кате всего 9, но она уже знает, кем хочет стать. Едва в российском культурном центре объявили набор в балетный класс, она записалась первой.

Самый центр Мадрида, улица Аточа, дом 34. До знаменитого музея Прадо — всего несколько кварталов. Еще недавно здесь был культурно-гастрономический центр. Теперь — "Русский дом", в котором дорогих гостей встречают, как и положено, хлебом-солью.

В жилах королевы Испании Софии течет и русская кровь. Ее прабабушкой была великая княжна Ольга Константиновна, а прадедушкой — король Греции. Отсюда — искренний интерес к российской культуре, помноженный на общие православные корни.

Королева Испании София и супруга российского Президента Светлана Медведева осматривают новый центр. Концертный зал, художественный класс, большая библиотека, в которой можно найти все: от русской классики до современного детектива и еще редкие издания по истории русской культуры, литературный салон, выставочный зал — здесь представлены уникальные образцы набивного ситца — и, конечно, балетный класс, в котором юная Катя дает свой первый сольный концерт. 4 этажа нового "Русского дома" теперь доступны всем, кому интересна русская культура и русский язык.

"У нас очень много студентов, очень много людей действительно с улицы и разная мотивация есть для изучения русского языка. Не обязательно русская жена. Очень большой процент наших слушателей приходят учиться русскому языку вот с таким мотивом: им интересно", — рассказывает директор Российского культурного центра Илона Явчуновская.

Открытие этого Центра завершило год Испании в России и России в Испании. Звучит как каламбур: закрытие отметили открытием, чтобы продолжить сотрудничество на новом уровне.

Оставить комментарий