Командование антипиратской миссией ЕС перешло от Германии к Испании

0

Командование антипиратской миссией ЕС "Аталанта" перешло во вторник, 6 декабря, от Германии к Испании. На торжественной церемонии в Джибути на борту фрегата "Бавария" в присутствии министра обороны ФРГ Томаса де Мезьера (Thomas de Maizière) адмирала флотилии Томас Югель (Thomas Jugel) передал полномочия испанскому капитану первого ранга Хорхе Мансо.

По словам министра обороны ФРГ, в течение последних 4 месяцев командование миссией ЕС, осуществляемой в районе Африканского Рога, было успешным. "Однако борьба с пиратами еще не окончена. Положить конец этому можно будет только тогда, когда стабилизируется политическая ситуация в Сомали", — подчеркнул де Мезьер. На боевом дежурстве в районе Африканского Рога сейчас находятся 23 корабля ЕС и НАТО, а также еще 22 корабля других стран.

Побережье Сомали считается одним из самых опасных регионов в мире. В течение лишь 2011 года пираты совершили там около 230 нападений. По данным агентства DAPD, в руках морских разбойников сейчас находятся около 200 моряков и 7 судов. Однако, как заявил адмирал Томас Югель, число атак пиратов все-таки снизилось. Германия принимает участие в антипиратской миссии "Аталанта" с декабря 2008 года. Два немецких фрегата охраняют гражданские суда, в Джибути базируется самолет-разведчик. Боевой корабль "Бавария", который до сегодняшнего дня был флагманом "Аталанты", возвращается в Германию.

 

Оставить комментарий