Международная организация по миграции опубликовала доклад за 2011 год

0

 Международная организация по миграции (IOM) опубликовала Доклад о мировой миграции в 2011 году. По мнению экспертов, мировые миграционные потоки в будущем будут увеличиваться. Отношение к этому процессу практически во всех странах предвзятое и отрицательное. В особенности в кризисные времена мигранты все чаще упоминаются в общественных дискуссиях как "козлы отпущения"  которых обвиняют в растущей безработице, нехватке жилья и других социальных проблемах, и общественных страхах.

В странах с высоким числом иммигрантов "увеличивается количество опасных клише, усиливается дискриминация и ксенофобия, что приводит к спорам о ценности мультикультурализма", уверен глава IOM Уильям Лэйси Свинг. По его словам, проведенные организацией исследования показывают, насколько широко распространены неправильные представления о мигрантах. В частности, по результатам опроса, большинство итальянцев считают, что доля мигрантов в населении страны составляет 25 процентов, тогда как в действительности этот показатель равняется 7 процентам.

Аналогичным образом, в Соединенных Штатах Америки некоторые опросы общественного мнения показали, что в 2010 году, по мнению общественности доля мигрантов в населении составляет 39%, что значительно отличается от 14% реально существующих.

Безусловно искаженное представление о миграции способствует распространению чувства отторжения по отношению к мигрантам. По мнению г-на Свинга "самым важным политическим инструментом во всех обществах, которые сталкиваются с растущим разнообразием может стать достоверное информирование широкой общественности по вопросам миграции и конструктивный диалог".

Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий