Русские аргентинцы в Испании: "коренные возвращаются, а мы пока нет"

0

Ольга Лучко, украинка по происхождению, россиянка по второму паспорту, аргентинка по третьему и испанка по четвертому, работает в офисе, через который идет пересылка денег от иммигрантов из Испании — семьям, оставшимся на родине. В силу статуса в Испании порядки в иммиграционных офисах её не интересуют, однако, наблюдениями об испанской жизни аргенинцев она решила поделиться с бывшими соотечественниками. Бывшими ли?

"Я начала читать Русскую Испанию десять лет назад, когда ещё была гражданкой Украины. Читаю и теперь, потому что мне недостаёт сердечной доброты, которой я больше нигде не нашла. Здесь никто никого не уговаривает за что-то заплатить, люди просто помогают друг другу как земляки, от чистого сердца. 

Моя история длинная, но простая. По первому браку с россиянином я переехала в Россию и получила гражданство РФ. Брак был не столько по любви, сколько, как сейчас говорится, "по шаблону". Пора было замуж. Вместе с супругом перебрались в Аргентину, потому что там было просто устроиться. Хотели в Испанию, но амнистию 2000 года мы пропустили, а все остальные способы иммиграции в нам тогда казались сложными.

Аргентина — вот уж, действительно, страна, где вся жизнь, как утро перед работой. Люди вечно что-то собираются сегодня же предпринять, перекусывают, переодеваются, договариваются, строят планы, но никто ничего не делает до самого вечера. У моего первого (русского) мужа деятельная натура, поэтому он здесь не прижился, по этой причине после получения аргентинского гражданства мы с большим трудом легализовались в Испании, сначала были 9 месяцев нелегалами, а потом попали под амнистию 2005 года и с помощью этого сайта прошли процедуру "без сучка, без задоринки".

Здесь я встретила свою первую настоящую любовь — жгучего испанца. Первый брак распался и я вышла за мужчину своей мечты. Жгучий красавец, как это у многих в смешанных браках случается, быстро сжёг свою любовь и мы расстались, но я успела через этот брак получить испанский паспорт вместо аргентинского.

Отпуска в Испании короткие, поэтому на бывших родинах бываю всего несколько дней в году, то в России, то в Украине, то в Аргентине. Про русских и украинских испанцев вы сами всё знаете, расскажу как в Испании живется аргентинцам. Я только что вернулась из этой латиноамериканской страны домой в Испанию. Там местные жители всё ещё ведут бесконечные разговоры про тех кто уехал в Испанию и наслаждается прелестями европейской цивилизации. А здесь я каждый день вижу людей, для которых el sueño de vida en España se vuelve una pesadilla (мечта о жизни в Испании обернулась ночным кошмаром).

Мечта аргентинцев сбывалась в этой европейской стране до кризиса. Но мировой экономический катаклизм повернул вектор жизни на 180 градусов. Не всем аргентинским "заробитчанам" в Испании удается найти здесь даже какой-нибудь случайный заработок, чтобы отправить деньги оставшимся в Аргентине семьям. Рядом со мной в офисе работает моя латиноамериканская землячка Магали Кесада (Magalí Quezada). Она здесь старожил, по её воспоминаниям, место пересылки денег домой всегда было оживленным, как муравейник ( solía ser "un hormigueo" de actividad).

"Теперь, — говорит Магали, — многие латиноамериканцы уже вернулись на родину, кто-то собирается, а кому-то из-за долгов нет денег даже на билет. Только половина по-прежнему имеет работу и вместе с нею возможность отправлять ежемесячные денежные переводы (remesas) родителям, детям, жёнам". 

Муж моей коллеги потерял работу, что лишило его возможности платить ипотеку за квартиру, купленную в благополучные времена. Теперь они должны банку 180`000 евро. Весь семейный доход — зарплата матери — уходит на погашение процентов по этой ссуде. Они вместе с тремя детьми бросили бы всё и тоже уехали на родину, где испанские банкиры их не достанут, но брат её мужа при получении кредита выступил поручителем (avalista). Это значит, что, бросив Испанию, которая из заветной мечты превратилась в ночной кошмар, они подведут родного человека, который им когда-то протянул руку помощи. Брат имеет более-менее постоянную работу на уборке урожая и пока держится.

Из-за уменьшения объёма работы кого-то из нас уволят. Или меня, или Магали. Если меня, то я всё равно останусь в Испании. Сама не знаю, что меня здесь держит. Мой бывший русский муж испанское гражданство ещё не получил, но тоже пока на родину не собирается.

Вообще я заметила, что коренные аргентинцы и выходцы из соседних стран активно возвращаются домой, а мы, иммигранты из бывшего СССР, осевшие в Испании, так и сидим здесь, даже оставшись без стабильной работы, и чего-то ждём. Я думаю, это происходит потому, что мы в ещё большей степени романтики, чем живущие в бесконечных планах и мечтах аргентинцы. Они уже осознали, что происходит с Испанией, а наша вера в европейское благоденствие неистребима."

Ольга Лучко, украинско-русская аргентинка с испанским гражданством.
Подготовил к публикации Николай Кузнецов, Русская Испания

Оставить комментарий