Королевское "крышевание" и рождественская открытка перед громким "пшик"

0

Любимый зять короля Испании Иняки Урдангарин отпразднует Рождество и проведёт рождественские каникулы 2012 года в условиях следствия, которое проводится против соучрежденных им института Ноос и фонда при нём, . Знал ли монарх Хуан Карлос Первый про фонд?

Как я писал здесь ранее, Институт и фонд (Instituto Nóos y su Fundación Deporte, Cultura e Integración Social) подозреваются в деяниях, которые по итогам расследования могут быть квалифицированы как укрытие доходов от налогов. Отцами этих организаций считаются сеньор Урдангарин и его компаньон Диего Торрес (Diego Torres), сын знаменитой аргентинской актрисы Лилиты Торрес (Lolita Torres) и не менее известного испанского певца Хулио Сесара (Julio César “Lole” Caccia).

Испанская ежедневная газета Диарио Публико (Diario Público) без каких либо ссылок на источник при дворе сообщает, что о "неадекватных действиях" благотворительных организаций при дворе было известно ещё в 2006 году. Получившему герцогский титул после брака мужу королевской дочери было предложено уйти с поста председателя правления Instituto Nóos (он так и сделал), который "будто бы" извлекал доходы под видом благотворительности, и вообще прекратить предпринимательскую деятельность в Испании.

Дон Иняки вместе с женой и детьми в том же году уехал в Америку в качестве представителя компании Телефоника… но как стало известно впоследствии, испанский бизнес он не оставил. (La Casa Real supo en 2006 que el duque realizaba actividades "inadecuadas". La institución dice que ordenó a Urdangarin abandonar el Instituto Nóos porque desarrollaba acciones "que podían ser lucrativas" y le instó a trabajar "fuera de España". El yerno del rey desoyó las instrucciones y siguió haciendo negocios)

В разных испанских изданиях перечисляются различные эпизоды деятельности института и фонда:
 — Называется факт создания некой зарубежной компании, через которую "была возможно отмывка капиталов".
 — Упоминается перечисление правительствами автономии Валенсиана и Балеарских островов денег в сумме 5,8 миллионов евро на счёт подконтрольных герцогу общественных организаций.
 — Приводится факт получения фондом 144 тысяч евро из столичной казны в 2007 году с целью продвижения Мадрида как очередной олимпийской столицы
 — Разговор идёт даже о сборе денег с разных испанских предприятий и организаций в размере 25000 евро в год в обмен на покровительство и стратегическую помощь ("El patrocinio debe considerarse como una actividad estratégica de la empresa"). В общем, королевского зятя обвиняют в "крышевании", хотя никто из предполагаемых потерпевших на фонд не пожаловался.

В начале этого материала слева вверху Вы видели снимок. Это свежая открытка — поздравление от имени королевского двора с грядущим Рождеством в адрес королевских подданных направленное герцогом Иняки Урдангарином, его супругой инфантой Кристиной и их четверыми детьми. Это значит, что любимый зять не утратил patrocinio (покровительства) со стороны монарха и жизнь продолжается без перемен, несмотря на шумиху в прессе относительно "нецелевого расходования средств", которое пока не доказано. Будет ли доказано вообще? Скорее всего, нет. За 15 лет жизни в Испании я наблюдал шумное обсуждение в прессе множества "резонансных дел", которое утихало, а дела разваливались.

Не по королевской теме, а по теме испанских громких расследований позвольте сообщить Вам, дорогой читатель, что после трехлетнего отсутствия на этой неделе в Санкт-Петербург из Испании прибыл наиболее известный и авторитетный петербургский миллиардер Геннадий Петров. 

64-летний Петров был арестован в Испании летом 2008 года после проведенной испанской полицией операции с условным наименованием «Тройка». Вместе с ним были арестованы и еще несколько петербуржцев, в том числе самый известный гангстер 90-х – Александр Малышев. 

После их ареста испанский судья Бальтасар Гарсон публично назвал их «русской мафией» и обвинил в отмывании преступных доходов, уклонении от налогов и даже таких тяжких преступлениях, как убийства. Весь 2008 год имена Петрова и Малышева не сходили с первых газетных полос в странах Евросоюза. Их аресты широко освещались и российскими СМИ. 

А теперь Петров дома… На свободе и Сильвио Берлускони, против которого в Испании тоже было начато несколько расследований. Ну, не верится после этого, что испанская Фемида упрячет в тюрьму испанского герцога, любимого зятя короля.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий