Рождественское обращение короля Испании к своим подданным

0

"Уже несколько лет мы живём в суровых условиях экономического и финансового кризиса, — сказал 73-летний король Испании Хуан Карлос Первый в традиционном рождествеском обращении к подданным, — … и знаем, что путь, выводящий из него, не будет ни быстрым, ни простым, чем-то придется жертвовать".

В качестве главного приоритета монарх обозначил борьбу с безработицей, которая достигла 21, 5%, продолжает расти и нанесла удар по почти пяти миллионам человек, умеющим и желающим работать и приносить пользу обществу. "Нравственно невыносимой" ("moralmente inasumible") назвал он драму испанского рынка труда. Для этой борьбы король призвал всех ответственных политиков к объединению политических усилий с отказом междоусобицы, к поиску политического компромисса с отказом от взаимной неприязни.

В связи с расследованием дела о злоупотреблениях, в котором, как предполагается, замешан муж принцессы Кристины, Иняки Урданарин, Дон Хуан Карлос высказал сожаление о том, что теряются доверие к органам государственной власти и их престиж. "Все мы, люди, наделенные ответственностью перед обществом, обязаны придерживаться "подобающего поведения" (comportamiento adecuado), избегая некорректных поступков, которые идут вразрез с законом или этикой".

Урдангарин, по сведениям, распространённым в испанской прессе, в ближайшее время может предстать перед судом. В связи с этим в обнародованном недавно официальном заявлении королевского двора говорится, что он отстранен от участия в официальных актах. "Всякое недопустимое деяние должно быть пресечено. Перед наказаниями, предусмотренными законом, равны все". 

Король также выразил сочувствие семьям жертв баскского терроризма, терзавшего страну на протяжении 40 лет и оставившего кровавый след в испанской истории, — 829 убитых.

Вас, дорогой Русский Испанец, интересует, говорил ли монарх в традиционном рождественском обращении к народу о нас, иммигрантах, как это было в предыдущие годы? Можно сказать, что нет. Он лишь вскользь упомянул иммиграцию, говоря о другом. Иммиграция — явление, идущее в Испании на убыль.   

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий