Вести с поля боя против испанской безработицы: она пока побеждает Рахоя

0

В Андалусии с работой для иммигрантов относительно благополучно. Не то, чтобы рабочих мест появилось здесь больше, чем было в декабре… Нет, даже наоборот, безработица среди приезжих выросла. Но все же меньше, чем по Испании в целом. И даже меньше, чем среди коренного населения…  

По Андалусии рост этого гнетущего показателя трудовой незанятости среди трудоспособных иммигрантов составил 2,30% (абсолютный показатель 75`775 человек) в то время как по стране он достиг 2,42% (абсолютный показатель 641`028). То есть в Андалусии сконцентрировано почти 12% от всех неприкаянных зарегистрированных работников — иноземцев, от общего числа таковых, рассеянных по королевству.

Относительное высокое благополучие иммигрантов в Андалусии точнее было бы назвать относительно низким неблагополучием, — снижение занятости на 2,30% это меньше, чем снижение на 4,03%, зафиксированное в январе 2012 года в регионе среди коренного населения. Статистика рисует некий усредненный образ андалусского работодателя: это человек, вынужденный расставаться с работниками из-за меньшего спроса на его продукцию (услуги) и предпочитающий оставить в подчинении неприхотливых выходцев из других стран.

Продолжая разговор об относительности благополучия / неблагополучия рабочих иммигрантов в регионе, следует отметить, что здесь безработных иммигрантов всё же меньше, чем в Каталонии, где их 142`887, в Мадриде, где их 104`621 и в автономии Валенсиана с показателем 86`768.

Но, как говорится, не всё коту масленица, — нашего брата не европейца среди безработных в Андалусии больше, чем иностранцев из ближнего (для Испании) зарубежья: 49`439 человек против 26`336.

По секторам экономики распределение уволенных иммигрантов таково: 
 — сфера услуг 15`249
 — строительство 13`400
 — сельское хозяйство 8`247
 — промышленность 3`545

Виновато ли в происходящем правительство Мариано Рахоя? Тех, кто хочет обвинить его в неспособности преодолеть кризис, новое министерство Трудовой Занятости и Социальной Защиты (Empleo y Seguridad Social) во главе с Фатимой Банес (Fátima Báñez, ministra) сразу предупредило: на революционное изменение событий на рынке труда рассчитывать не приходится, до конца 2012 года реально позитивных сдвигов не будет.

На фоне столь печальной динамики всё же обнадёживает тот факт, что Народная партия за 2 месяца пребывания у власти смогла добиться реальных сдвигов в оздоровлении финансового сектора экономики и погашения государственного долга. Это внушает надежды и на то, что спрос на продукты, услуги и товары, производимые в Испании, в скором времени повысится.  

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий