Рубалькаба избран новым генсеком Испанской социалистической рабочей партии

0

Альфредо Перес Рубалькаба избран новым генеральным секретарем Испанской социалистической рабочей партии (PSOE — ИСРП). На пост лидера крупнейшей в стране оппозиционной партии кроме него претендовала экс-министр обороны Испании Карме Чакон.

За Рубалькабу проголосовали 487 делегатов съезда, за Чакон — 465.

Таким образом, Альфредо Перес Рубалькаба сменил на этом посту экс премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.

На прошедших в ноябре прошлого года парламентских выборах Альфредо Перес Рубалькаба баллотировался на пост главы правительства от Социалистической партии Испании, но потерпел сокрушительное поражение от лидера правоцентриской Народной партии Мариано Рахоя, который сейчас возглавляет испанское правительство.

В настоящее время Социалистическая партия Испании перешла в оппозицию и переживает не самые лучшие времена.

Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) создана в 1879 году Пабло Иглесиасом, который в те же годы основал Всеобщий союз трудящихся (Union General de Trabajadores, UGT), крупнейшее профсоюзное объединение страны.

ИСРП была создана, чтобы представлять интересы рабочего класса. Согласно программе партии, планировалось после прихода к власти построить в Испании социализм по марксистской модели. В 1979 году социалисты отказались от идей марксизма. В настоящее время партия по своей идеологии находится среди европейских социал-демократических партий. Она действует на территории всей страны и насчитывает порядка 460 тысяч членов.

Новый лидер Социалистической партии Испании, обращаясь к делегатам съезда, заявил, что партия вступает в сложный период.

"Перед нами стоит задача наполнить новым политическим содержанием нашу программу, что потребует колоссального напряжения сил и титанической работы", — сказал Рубалькаба.
Правящая Народная партия поздравила Рубалькабу с победой и пожелала ему успехов в работе на новом посту, выразив готовность к сотрудничеству и диалогу.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий