Сожительство с испанцами (pareja de hecho) перекрывается как путь легализации

0

В Испании действует новая редакция королевского декрета 240/2007, где говорится о правах членов семьи европейцев на проживание в стране. Теперь официальные сожители европейцев имеют такое же право на легализацию, как и супруги. Но эту "лазейку" кое-где уже начали перекрывать.

Перекрывают не везде, но повсюду в Испании союз, именуемый pareja de hecho, находится под пристальным вниманием полиции. В январе 2012 года вовсе прекратили или сильно ограничили официальную регистрацию такого рода отношений: Барселона (Barcelona), Сабадель (Sabadell), Рипольет (Ripollet), Вилафранка де Пенедес (Vilafranca del Penedès), Сальт (Salt) и Банъёлес (Banyoles). В феврале ожидается принятие аналогичных решений Бланесе (Blanes) и в Фигересе (Figueres).

После того, как введенные еще летом позапрошлого года изменения нормативного акта вступили в законную силу (а случилось это той же осенью, 3 ноября), специальные подразделения Национальной полиции по борьбе с фальсификациями документов принялись активно отслеживать и выявлять фиктивные "отношения, аналогичные брачным". Даже за первый же год существования нового пути к легализации в Испании, когда легализация через официальное сожительство (pareja de hecho) только начинало набирать обороты, выло зарегистрировано 800 случаев договорных, то есть, формальных, не фактических, сожительских партий — parejas de hecho convenidas, оформленных с целью получения нелегальными иммигрантами законного статуса жителя Испании. Об этом сообщает испанская Эль Паис.

Особенно усердствует в пользовании новой "лазейкой" в законодательстве женский пол. Дамы так активно начали регистрировать parejas de hecho, что превратили её в брешь, которая рискует перерасти в, образно говоря,  дырявое решето, для обозначения которого испанцы используют схожий образ, —  coladero (дуршлаг).

Несколько статей упомянутого декрета исправлены на основании решения Верховного Суда Испании по иску адвокатов иммигрантских ассоциаций Латинской Америки, — Sentencia de 1 de junio de 2010, de la Sala Tercera del Tribunal Supremo. Одно из исправлений заключалась в том, что с точки зрения воссоединения семьи с европейцами официально зарегистрированное сожительство, pareja de hecho, было приравнено к полноценному браку.

Изменения вступили в силу, как сказано выше, 3 ноября 2010 года после опубликования в официальном государственном бюллетене: (BOE. núm. 266, de 3 de noviembre de 2010),
http://www.boe.es/boe/dias/2010/11/03/pdfs/BOE-A-2010-16822.pdf .

Эта разновидность отношений, "аналогичных браку", в категории иммиграции не европейцев (régimen general — no comunitario) ранее вообще не давала никаких прав с точки иммиграционного процесса. Теперь через pareja de hecho могут воссоединить с собой своих спутников / спутниц жизни не только граждане европейских стран, но и резиденты без паспортов ЕС. Однако не все выходцы из дальнего зарубежья, а только старожилы — обладатели долгосрочной резиденции.

Подозрительное отношение к "официальному сожительству" переросло в уверенность в существовании бреши, когда произошёл перекос в традиционной статистке. Заключенных нелегальными иммигрантками parejas de hecho за один только 2011 год стало больше, чем таковых, заключенных местным населением. И не просто больше, а в 20 раз больше!

Специальное подразделение Национальной полиции по борьбе с фальсификациями документов по городу Барселона для исследования этого явления и проверки сожительства на фиктивность отобрало 1000 пар. Предварительно отбирали по четырём признакам: 
 — нелегальное положение в Испании одного из пары;
 — разные родные языки;
 — наличие разводов в прошлом.
 — отсутствие совместных детей
Были проведены проверки по месту жительства и собеседования с парами. Полученный результат ошеломил самих полицейских: в 800 случаях из 1000 проверенные оказались фиктивными сожителями, — parejas de hecho convenidas. Стоит такой липовый жених / невеста совсем не дорого: около 500 евро. 

Правда, велик риск признания рассматриваемых здесь отношений незаконными, — из-за отсутствия единой базы данных многие любители подзаработать стремятся к "профессионализму", регистрируя отношения параллельно с разными парами, но в разных городах. В силу неурегулированности испанского законодательства о сожителях двоежёнством это не считается… Причем, пользуясь тем, что испанские законы позволяют оформлять однополые отношения, "профессионалы" выступают то в роли геев, то под личиной сторонников нормального гетеросексуального союза. 

Одним словом, в 2011 году на этом участке фронта борьбы с незаконной иммиграцией царили бесконтрольность и разгул мошенников. Им приходит закономерный конец.

Следует отметить, что диаметрально противоположная статистика наблюдается в полноценных браках европейцев с нелегальными иммигрантками, зарегистрированными в церкви или в испанском аналоге нашего ЗАГСа: 800 на тысячу (80%) традиционных браков при проверке оказались реальными отношениями, а 200 (20%) липовыми.

Способы проверки отнюдь не революционные. Это знакомые нам проверка по месту жительства с опросом соседей и раздельное собеседование.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий