Как живется в составе ЕС латвийским крестьянам и автомобилистам

0

Новая политика выплат компенсаций крестьянам, которую в данный момент внедряет в жизнь Еврокомиссия, постепенно приводит к тому, что в Латвии будет выгоднее засеивать поля травой, а не выращивать на них какую-либо продукцию, бьет тревогу Dienas bizness.

Обычно бывшие латвийские колхозники жалуются на погоду, в этот раз они недовольны политикой ЕС. Согласно позиции Брюсселя, по новому порядку выплат 75% всех выделяемых средств идут на приведение в порядок ландшафта и уход за окружающей средой и лишь 25% — на поддержку непосредственно производства сельскохозяйственных продуктов. То есть в самой близкой  перспективе садовники будут получать больше садоводов.

В итоге крестьяне лишаются средств, размер которых и так на три четверти меньше, чем в "старых" странах ЕС, высказывается деловая газета на латышском языке.

Наиболее сильно изменения затрагивают систему дополнительных прямых государственных платежей — это фактически "халявные" деньги, которые выделяются на каждый засеянный полевыми культурами гектар и на каждую корову. В 20011 году, по не уточненным данным, за выращивание полевых культур латвийские крестьяне получили 24,1 млн. Ls, а в рамках животноводческих платежей — еще 3,48 млн. Ls. Теперь за овес и коров Брюссель будет приплачивать поменьше. 

Опрошенные газетой представители отрасли, как обычно, склонны к упадническим настроениям и в очередной раз прогнозируют, что новый подход будет означать конец сельскохозяйственного производства

Автомобилисты:
По приросту регистрации новых автомобилей Латвия заняла первое место в Европе. Регистрация новых автомобилей в Латвии в январе этого года возросла на 95,3%, и по этому показателю страна занимает лидирующие позиции не только в ЕС, но и во всей Европе, свидетельствуют данные Европейской ассоциации автопроизводителей (EARA). 

В сводку включены данные о Швейцарии, Норвегии, Исландии и всех странах ЕС, кроме Кипра, Мальты, Болгарии и Румынии. В январе в Латвии было зарегистрировано 2662 новых автомобиля, тогда как в январе прошлого года — 1363 автомобиля. 

В целом во всех включенных в сводку странах в первый месяц года было зарегистрировано 1,285 млн. новых автомобилей, что на 1,1% больше января прошлого года. В странах ЕС в январе зарегистрировано 1,254 млн. новых автомобилей, или на 0,8% больше аналогичного периода 2006 года. 

Из пяти главных автомобильных рынков Европы самый большой прирост регистрации новых автомашин наблюдался в Великобритании — 5,2%. В Италии прирост составил 3,5%, в Испании — 2,7%, во Франции — 2,7%, а в Германии зарегистрирован спад на 10,5%. 

Лидируя по приросту регистрации новых автомобилей, по числу новых машин Латвия занимает одно из последних мест среди включенных в сводку государств, обгоняя лишь Исландию, Литву и Эстонию, где в январе было зарегистрировано соответственно 968, 1478 и 2618 новых автомобилей.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий