Владимир Гусинский празднует 5 лет испанского гражданства

0

 Сегодня, 17 февраля 2012 года исполнилось ровно 5 лет с того дня, как скандально известный медиамагнат, владелец телекомпании RTVi Владимир Гусинский получил испанский паспорт. Его лишили российского гражданства, потом выдворили из Израиля, также лишив подданства. (Фото слева из Эль Мундо).

Нынешняя жена олигарха — Елена Гусинская, с которой он живёт в Испании, — демонстрирует все приметы жизни богатых и знаменитых. Отношения Владимира и Елены классический пример служебного романа: она — молодая юристка в группе «Мост», владельцем которой являлся Гусинский. Он – начальник, влюбившийся в юную подчиненную. Сейчас пара живет в Испании. У Елены и Владимира два сына.

Секрет отношений: служебный роман. Владимир Гусинский, у которого нет времени на поиски супруги вне рабочего времени, нашел себе идеальную партию без отрыва от производства. 

Испанский паспорт (единственный!) для опального российского олигарха оказался так дорог, что он отмечает даже не круглый юбилей. 

Ровно 5 лет назад El Mundo со ссылкой на официальные источники сообщила, что правительство Испании предоставило известному "русскому магнату" Владимиру Гусинскому, "преследуемому режимом Путина", испанское гражданство. "Гражданство было предоставлено решением совета министров Испании еще 9 февраля, однако факт его предоставления не разглашался, пока не был опубликован в официальном государственном бюллетене и документ не был получен новым подданным короля", — писала газета. 

В статье также особо отмечается, что отныне Мадрид не имеет возможности для депортации Гусинского в случае поступления соответствующего запроса от властей России, поскольку испанское законодательство не предусматривает экстрадицию своих граждан.

Газета напоминает, что "Гусинский сделал первую попытку получить испанское гражданство еще в 1996 году, заявив, что его мама – потомок евреев-сефардов, некогда населявших Иберийский полуостров и изгнанных отсюда в конце XV столетия".

В общем случае иностранцам надо легально прожить в Испании 10 лет, прежде чем просить королевское подданство. Тем не менее, есть ряд исключений. Например, политическим беженцам до наступления такой возможности достаточно прожить в Испании всего 5 лет.
     — выходцы из Латинской Америки, из Андорры, с Филиппин, из Экваториальной Гвинеи, из Португалии, и сефарды (потомки евреев, изгнанных в конце XV века из Испании и Португалии) должны ждать всего 2 года.
     — Дети, рожденные в Испании — 1 год. (до совершеннолетия по заявлению родителей в суд, по достижении 16-летнего возраста — при получении паспорта, год должен предшествовать непосредственно этому моменту)  
     — Дети, у которых хотя бы один из родителей имеет испанское гражданство, независимо от места рождения.
     —  Дети находившиеся (находящиеся) под опекой или на попечении гражданина Испании или специального испанского учреждения, — 1 год.
     — Овдовевшие иностранцы, состоявшие в браке с лицами, имевшими гражданство Испании на момент их смерти. 

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com