Совет министров Испании сократил зарплату госслужащих высшей категории

0

Совет министров Испании на заседании в пятницу принял указ, запрещающий выплачивать чиновникам, занимающим руководящие посты в крупных государственных учреждениях, зарплату превышающую 105 тысяч евро в год, сообщила в пятницу журналистам первый вице-премьер правительства Сорайя Саэнс де Сантамария.

Для руководителей мелких и средних госпредприятий этот потолок соответственно составляет 55 тысяч евро и 80 тысяч евро в год.

Кроме того, численность штата советников руководителя государственного учреждения не может превышать 15 человек.

Ранее зарплата функционеров высшей категории могла составлять более 200 тысяч евро, а число советников превышало три десятка.

"Данная мера позволит сократить расходы на зарплату чиновников на 25-35%", — заявила Сантамария.

Ранее правительство Испании приняло жесткий пакет первоочередных мер по стабилизации экономики и сокращению бюджетного дефицита. Были повышены налоги на ближайшие два года, что должно принести в казну дополнительно 6,2 миллиарда евро. Кроме того, было решено сократить на 18% раздутые штаты госучреждений, а также расходы на их содержание. Это даст бюджету 8,9 миллиарда евро.

Позднее председатель правительства Испании Мариано Рахой объявил крупномасштабные меры по проведению трудовой реформы, упрощающей порядок найма и увольнения работников, а также ограничивающей сумму выходного пособия.

В настоящее время Испания лидирует в Евросоюзе по уровню безработицы, который достиг самого высокого значения с начала 1995 года — 22,85%, а число безработных в стране составило 5,273 миллиона человек.
Принимаемые непопулярные меры по сокращению дефицита бюджета и урезания ассигнований на социальные программы вызывает резкое недовольство подавляющего населения страны.

На 19 февраля профсоюзы запланировали массовые антиправительственные манифестации.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий