Компанию Odyssey обязали вернуть Испании найденный в 2007 году клад

0

 Суд США обязал американскую компанию Odyssey Marine Exploration (OME), которая специализируется на поисках морских сокровищ, не позднее 24 февраля вернуть Испании найденный в 2007 году клад, сообщает испанская газета Эль Паис.

Как говорится в постановлении федерального судьи Марка Писсо (Mark Pizzo), морской клад стоимостью 370 миллионов евро "должен быть отправлен в Испанию в период с17 по 24 февраля". Ранее Апелляционный суд Атланты (штат Джорджия, США) отклонил апелляцию Odyssey и постановил, что морской клад принадлежит Испании.

Спор между американцами и испанцами о принадлежности морского клада продолжается с лета 2007 года, когда экспедиция Odyssey Marine Exploration подняла на поверхность полмиллиона золотых и серебряных монет. Доход от продажи этих монет, по подсчетам американской компании, может составить до 4 миллиардов долларов.

Монеты перевозились на борту испанского судна Nuestra Senora de las Mercedes, который англичане потопили в 1804 году во время рейса судна из Перу в испанский порт Кадис. Сотрудники Odyssey Marine Exploration сразу после поднятия сокровищ переправили их в Майами (Флорида), после чего правительство Испании было вынуждено подать иск о возвращении ценностей в суд штата.

Odyssey Marine Exploration в 2006 году получила от Испании лицензию на поиски затонувшего в 1694 году в районе Гибралтарского пролива английского судна Sussex, на борту которого находилось около 9 тонн золота. Однако американцам было запрещено искать сокровища с других судов на дне пролива, где с XVI столетия затонули сотни испанских галеонов — огромных кораблей-крепостей, направлявшихся из Латинской Америки в Испанию с золотом и серебром.

Тем не менее 18 мая 2007 года OME объявила об обнаружении крупного клада золотых и серебряных монет, но категорически отказалась сообщить, кому принадлежал затонувший корабль и где он был обнаружен. Заявление компании было обнародовано, когда поднятые на поверхность сокровища уже были переправлены в США.

При этом, согласно английским и американским источникам, речь шла об английском корабле Merchant Royal, который затонул в 1641 году неподалеку от островов Силли у британского побережья. Однако испанская сторона высказала подозрение, что американские искатели сокровищ незаконно достали ценности с морского дна в территориальных водах страны. Министерство культуры Испании потребовало от правоохранительных органов страны расследовать историю вокруг обнаружения компанией Odyssey морского клада и выяснить, не является ли он частью национального достояния Испании.

В связи с расследованием Испания задержала в июле 2007 года в своих территориальных водах принадлежащее OME судно Ocean Alert для детального досмотра. В октябре 2007 года испанская сторона задержала еще одно судно компании Odyssey, которое непосредственно участвовало в поиске клада. В результате расследования удалось установить, что сокровища были обнаружены на месте затопления Nuestra Senora de las Mercedes. Испания c большим подозрением относится к любым поисковым работам иностранцев у своих южных берегов, поскольку, как считают специалисты, на морском дне в этом районе хранятся сокровища на сумму в 24 миллиарда евро.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий