За 15 лет в Испании почти в 10 раз выросло число смешанных браков

0

 Испанцы все чаще вступают в смешанные браки, количество которых в 2011 году превысило 15% всех заключаемых в стране брачных союзов, говорится в опубликованных в субботу данных Национального института статистики (INE) Испании. В 1997 г. этот показатель не превышал 1,6%.

INE также отмечает, что в смешанных браках (то есть, в браках между коренным населением и иностранцами) за год родились 17,6% детей от общего количества новорожденных, появившихся на свет в Испании".

"Больше всего в процентном отношении (37%) испанцы и испанки в минувшем году вступали в брак с выходцами из Европы, в основном из Румынии, затем из Латинской Америки (35,4%), из Африки (23,2%) и Азии (5,5%)", — свидетельствуют статистические данные.

Как считают испанские социологи, рост смешанных браков вызван большим количеством иммигрантов, осевших в стране в последнее десятилетие. В прошлом году количество только официально зарегистрированных иммигрантов составило более 5 миллионов человек при общей численности населения 46,1 миллиона человек против 47,1 миллиона на ту же дату прошлого года .

Месяц назад государственное статистическое управление (Instituto Nacional de Estadística — INE) опубликовало невеселую демографическую статистику, в которой тревожно выделяются три показателя. В Испанию за 2011 год переехало 457650 иностранцев, а покинули страну 507740 человек, включая коренных жителей. В итоге негативный баланс, минус 50 тысяч жителей за год.

Детализация миграционных показателей такова: среди "балансовых" 50 тысяч покинувших Испанию 20,5 тысяч граждан Испании, в том числе 11000 мужчин и 9500 женщин.

Статистический показатель, заставляющий испанские власти серьезно задуматься над демографической политикой — это средний возраст материнства, который в последние годы неуклонно растёт. Еще в 2010 году среднестатистическая роженица была в возрасте от 30 до 31 года (30,8), а в минувшем она по возрасту перешла в категорию от 31 до 32 (31,7). 

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее