Испанская армия рассчитывает на привлечение иностранных наемников

0

 Количество наемников-иностранцев в испанской армии в ближайшее время увеличится в два раза и составит 10% личного состава вооруженных сил. Об этом сообщило в понедельник Министерстве обороны страны: "Нами разработан план привлечения иностранцев".

Увеличения числа иностранцев в вооружённых силах планируется за счет выходцев из стран Латинской Америки и Экваториальной Гвинеи", — заявил представитель военного ведомства. По его словам, "число иностранцев в рядах Сухопутных сил, Авиации и Военно-морского флота до конца года должно составить 7 тыс. 650 человек, причем они теперь смогут служить во всех родах войск без каких-либо ограничений".

До сих пор иностранные наемники, которых вербуют исключительно в испано-говорящих странах, не допускались к военной службе на некоторых должностях в авиации и на флоте.  Аналитики в качестве основной причины изменения национального состава испанской армии называют "непопулярность военной профессии среди испанцев". Обращает на себя внимание тот факт, что даже кризис и массовая безработица среди молодёжи не добавили молодым испанцам интереса к воинской службе.

Как показал проведенный в прошлом году социологический опрос, профессия военного занимает по популярности в Испании последнее место в списке 20 наиболее известных профессий.  В то же время, как отмечают социологи, для не-испанцев служба в армии является наиболее простым вариантом получения королевского подданства.

После того, как испанская армия отказалась в 2001 году от призыва и перешла на контрактную форму пополнения своих рядов, она стала испытывать острый дефицит кадров. В ноябре 2002 года был принят закон, позволяющих принимать на службу иностранцев, однако их число не должно было превышать 2%.  В 2004 году было принято решение, что в армии могут служить до 5% иностранцев. А сейчас 10%.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий