Быки "тащатся" от корриды. Гормоны удовольствия блокируют боль

0

 "Коррида не причиняет боли животным", — с таким утверждением выступили ветеринары из Мадридского университета, вызвав новый виток дискуссии о самом знаменитом и самом  противоречивом испанском развлечении, уже запрещенном местными властями Каталонии.

В сообщении испанских ученых говорится, что у быков – полуторатонных махин, которых специально выращивают для этого действа, — имеются "специальные гормональные механизмы, которые позволяют им преодолевать стресс и освобождаться от боли". За этот вывод сразу же ухватились лоббисты корриды, которые надеются, что оно послужит аргументом против ее отмены. Собственно, про анестезирующие свойства азарта был известно давно, в 2012 году этому факту за счет уточнения некоторых деталей придано новое звучание, усиленное представителями туристического бизнеса, которые полагают, что общеевропейские нормы жизни и глобалистские тенденции не должны затмевать национальный колорит Испании.

На основании анализов крови, взятой у быков во время корриды – а она в Испании всегда заканчивается смертью животного — ветеринары сделали вывод, что с каждым уколом пики или ударом меча в кровь быка выбрасывается большое количество бета-эндорфинов. Эти гормоны удовольствия блокируют чувство боли.

"Бык вовлечен в игру всей своей нервной системой, а повышенное содержание бета-эндорфинов служит для подавления рецепторов боли", — говорит глава ветеринарного факультета университета Complutense профессор Хуан Карлос Иллера. Он возглавлял исследование, в ходе которого были проведены анализы крови 500 быков. – "Мы обнаружили, что на арене быки справляются со стрессом гораздо лучше".

Редактор журнала о корриде "Toros" Хосе Карлос Аревало, предположил, что это открытие вызовет настоящий переворот в воззрениях и любителей корриды, и ее противников. Но последние остались непримиримы.

"Это попытка оправдать то, что оправдать нельзя, — заявил Мануэль Казес, директор группы по защите животных ADDA. – Мы хотим сделать это постыдное зрелище достоянием прошлого". Представитель партии труда по вопросам защиты животных в Европарламенте Роберт Эванс также сказал, что по-прежнему будет выступать за запрещение корриды. "Всякому, кто находится среди зрителей, ясно, что животных мучают. Бык на арене корчится от боли".

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая коплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес