Блог В. Березиной: Случаи пропажи в Испании органов погибших иностранцев

0

Из Испании в Белоруссию было доставлено тело погибшего в дорожно-транспортном происшествии минчанина Юрия Г.. При вскрытии, произведенном на родине усопшего, выяснилось, что у него нет одной почки. Родные просят провести расследование.

Это не единичный случай пропажи в Испании органов погибших иностранцев. До сих пор не закончено проводимое испанскими властями расследование, начатое 3 года назад по аналогичному случаю с гражданином Украины. Жена погибшего в Испании в 2009 году заробiтчанина из Львова считает, что ее муж стал жертвой торговцев живыми органами. Ведь повторное вскрытие тела, которые сделали в Украине, показало – у погибшего нет сердца и почек. 

Что случилось тогда в испанском селе с романтическим названием Ла Кабрелла, супруга нашедшего свою смерть в Испании заробiтчанина до сих пор точно не знает. По официальным документам из чужой страны известно, что мужчина упал с большой высоты на стройке и умер на месте. В соответствии с выводом испанских медэкспертов смерть наступила вследствие остановки сердечно-дыхательной системы. Женщина в это не верит.

 Жена погибшего: «Когда прислали гроб и сопровождающие документы, то было две даты смерти. Одна была 24 апреля, а вторая 25 апреля. Меня это насторожило. И разные причины смерти. Смерть констатирована в 10:45, а есть кардиограмма, сделанная в 13 с чем-то, по которой видно, что он еще жив».

В испанском морге женщине не отдавали тело — настаивали на кремации. Когда его все же привезли в Украину и осуществили повторное вскрытие, судмедэксперты не нашли сердца и обеих почек. Остальные органы были целы. Согласно же исследованиям заграничных анатомов – изо всех органов взяты образцы.

Адвокат пострадавшей Арам Члиянц когда-то уже вел дела относительно незаконной трансплантации почек. Юрист предполагает: органы удалили для дальнейшей пересадки. В заработчанских странах исчезает немало украинцев, — говорит глава Интерпола во Львове Даниил Шевчук. Однако подчеркивает: оснований утверждать, что часть из них становится жертвами торговли органами, все же нет.

Даниил Шевчук, начальник львовского регионального отделения Интерпола: «Как украинские медицинские эксперты, так и испанские имеют свои должностные инструкции. Органы не обязательно могли быть удалены с преступной целью. Могли быть удалены с целью гистологических исследований».

Похожая позиция и у трансплантолога Александра Кухарчука. В Испании, объясняет специалист, в год осуществляют до 15 тысяч трансплантаций высокого качества. 70% населения дают согласие на посмертное донорство. Украинский заработчанин мог поддержать местную традицию. 

Александр Кухарчук, директор координационного центра трансплантации органов, клеток и тканей Минздрава Украины: «Если к нему врачи обратились с такой просьбой, то в медицинской страховке может быть указано, что он в случае внезапной смерти дал согласие быть донором органов». 

Жена погибшего говорит: медицинский страховой полис, как и деньги с документами мужа, исчезли. Ничего выяснить невозможно, ведь куда бы не обратилась — натыкается на формальную реакцию. В частности, и в Министерстве иностранных дел. 

Андрей Дещица, пресс-секретарь МИД Украины: «Наше посольство в сотрудничества с правоохранительными органами Испании изучает, на каких основаниях были изъяты определенные органы для проведения повторной экспертизы».

Появляться перед телекамерой львовские судмедэксперты, осуществлявшие вскрытие, отказались. Дескать, нет разрешения прокуратуры. Независимый же эксперт, который взялся за дело, говорит: здесь много тайного. 

Источник: персональный Блог Валерии Березиной http://blog.russpain.info/i/2012/02/23/108/

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com