Германия почтила память убитых иммигрантов

0

В полдень четверга вся Германия застыла в минуте молчания. Остановились трамваи, поезда и автобусы, замерли предприятия, прекратилась торговля в магазинах.

— Кто-то умер? — интересовались проходящие мимо туристы, глядя на траурные приспущенные флаги ФРГ на площади Жандармер Маркт в Берлине.

Что было ответить? Конечно, умерли. Но не знаменитые личности и не солдаты, а простые иммигранты. И умерли не сами по себе. А были убиты террористами из организации "Национально-социалистическое подполье". Девять иммигрантов и женщина-полицейская, у которой преступники похитили табельное оружие.

Канцлер Ангела Меркель медленно прочитала все имена жертв. Прибавив, что вместе с жертвами террористической группировки из восточногерманской земли Тюрингия Германия вспоминает о жертвах других жутких преступлений.

Десять человек. Много или это или мало? Для Германии — как оказалось — много. Страна, долгое время перерабатывавшая и анализировавшая свое нацистское прошлое, снова столкнулась с истреблением по расовому признаку.

Раскрытие в ноябре группы организованных террористов было случайным. Ни органы государственной безопасности, ни полиция не смогли связать десять убийств, совершенных в течение десяти лет, с группой, которая лишь недавно выпустила саморазоблачающий фильм с призывами уничтожать иммигрантов.

Германия недоумевала. Как получилось, что десятилетие в стране укрывалась банда террористов? Несмотря на многие указания и информацию полиция не приняла мер по ее ликвидации. Да просто даже не обратила внимания на многие очевидные факты. Политики задавались вопросом: для чего нужны шпионы Конституционной защиты в рядах Национал-демократической партии, если в течение десятилетия не было известно об орудовавшей террористической нацистской группировке?

Все эти вопросы прозвучали в речах на митинге в память о погибших иммигрантах. Все они были простыми людьми — торговец цветами и владелец киоска, уличный продавец кебабов и портной. Чем они помешали участникам нацистской группировки? За что должны были умереть? На эти вопросы до сих пор нет конкретных ответов. Двое террористов покончили жизнь самоубийством. Оставшаяся в живых пособница молчит.

Однако ответы есть у ведущих политиков, которые взяли ответственность за страшные преступления на себя. Государственный министр, уполномоченная по иммиграционной политике ФРГ Мариа Бемер подчеркнула, что в последнее время расистские настроения снова начали распространяться в Германии. Виной тому — недооценка угрозы ксенофобских и правоэкстремистских веяний в общественном сознании, отсутствие отпора им со стороны общества, недостаточные усилия по интеграции иммигрантов. По ее словам, жертвы нацисткой группировки лежат на совести всех немцев.

Более тысячи двухсот гостей пришли на траурный митинг. Перед собравшимися, в том числе канцлером Ангелой Меркель и будущим президентом ФРГ Йоахимом Гауком, выступили родственники погибших. С трудом подавляя слезы, отец одного из турецких иммигрантов рассказал, как сын погиб у него на руках. Родственники поведали о годах неуверенности, отчужденности и подозрения. Ведь ответственность за смерть их отцов полиция возложила на плечи семьи.

И за это извинилась канцлер Ангела Меркель, назвав убийства, совершенные террористической группировкой, позором для Германии и попросив прощения у собравшихся родственников погибших.

Ангела Меркель призвала к необходимости основательно и детально расследовать преступления. По ее словам, родственники погибших должны получить не только материальную, но и моральную компенсацию от государства, которое обязано найти всех пособников террористов.

Министр Мариа Бемер подчеркнула, что митинг стал сильным сигналом политики и общества против правого экстремизма и ксенофобии. Обратившись к иммигрантам, живущим в Германии, она заявила: Германия была и остается родиной всех живущих в ней людей, независимо от их этнического происхождения.

По материалам:  РГ

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com