Путевка в жизнь для испанских цыган

0

Конвенция ООН по правам ребенка защищает несовершеннолетнего от любых форм дискриминации. К сожалению, многие подростки из неблагополучных сообществ оказываются сегодня на обочине социального и образовательного процесса. В Афганистане, Индии и Испании нашли способы, как дать таким детям надежду на лучшее будущее.

Традиционный образ жизни молодежи из цыганских общин в Испании противоречит привычной школьной системе и лишает их возможности ходить в школу. Однако представители одной испанской организации не могли смириться с подобной несправедливостью и помогли получить этим молодым людям образование, сохранив их культурное наследие.

La Mina – один из районов Барселоны, имеющий славу неблагополучного района из-за проживающих здесь цыганских семей. Здесь, в местной библиотеке, сами жители борются против повседневной социальной изоляции, пытаясь дать образование своим детям.

Эзекель Перес – один из учителей. У него цыганские корни и он выпускник факультета химического машиностроения. Для всего здешнего общества он пример для подражания и единственная надежда. Три раза в неделю он занимается с ребятами, чтобы помочь им поступить в высшее учебное заведение и получить профессию.

Недоверие к школе и традиция жениться в очень раннем возрасте – одни из основных причин низкого уровня оценок на экзаменах среди цыганской молодежи.

Сегодня все больше цыган поступает в высшие учебные заведения, но пока это скорей исключение, чем правило. Эpекель был одним из 1200 подростков, получивших поддержку Фонда Pere Closa – организации, которая помогает цыганской молодежи достичь социального успеха. Родители очень надеются на поддержку Фонда, потому что верят в счастливый билет, который выпадет на долю их сына или дочери.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий