Испанские виноделы под гнетом финансового кризиса

0

 Испанские виноделы все сильнее ощущают влияние финансового кризиса. Одни хозяйства продаются за бесценок, другие находятся на грани разорения. Кризис затронул не только рядовые, но и топовые испанские бодеги.

Если вы задумывались о том, чтобы приобрести винодельческое хозяйство в Испании, то сейчас, пожалуй, для этого лучшее время. Виноделы в этой стране настолько напуганы мировым финансовым кризисом, что продают свои хозяйства намного дешевле их реальной стоимости. Причем речь идет о винодельнях и виноградниках в таких регионах как Риоха, Приорат и Рибера-дель-Дуэро, не говоря уже о менее именитых областях.

Продажи испанского вина падают практически везде: Мексика, Дания, Китай.

«Англия сейчас капризничает как никогда и требует вина высшего качества по бросовым ценам. Единственная страна, где пока еще не наблюдается негативная динамика — Германия», — говорит Игорь Игумов-Граальман, директор по экспорту испанской виноторговой компании Alygion. Определенные надежды испанские виноделы возлагают на быстрорастущий индийский рынок, но вряд ли стоит ожидать спасения оттуда.

Правда, причины падения спроса на испанские вина, кроются не только в кризисе, но и, отчасти, в нашумевшей истории с получением «гонораров» от испанских виноделов бывшим сотрудником паркеровского бюллетеня Wine Advocate Джеем Миллером.

Питер Сиссек из Dominio de Pingus считает, что испанские вина сильно упали в лице датчан именно из-за взяток Миллера. Статистика продаж действительно подтверждает падение спроса, но насколько это связано с разразившимся скандалом, сказать трудно. Хотя то, что эта история внесла свой «вклад» в общее падение спроса на испанские вина — в общем-то очевидно.

Порой странные истории стали происходить с испанскими хозяйствами. В Риохе пожар уничтожил винодельческое хозяйство Señorio de Villarrica (см. материал «Пожар в Риохе»). Точная причина пожара не известна, но местные виноделы осторожно говорят, что, возможно, бодегу подожгли специально.

Кризис затронул и топовые хозяйства. Невинтажное Vega Sicilia Reserva Especial релиза 2012 года (смесь 1991, 1994 и 1999 винтажей), оцененное Wine Advocate в 97 баллов теперь можно приобрести за $329,95. Это же вино, но релиза 2011 года стоило почти $400. В хозяйстве сбивают цены, идут на разные ухищрения, вроде выпуска специальных купонов, и с надеждой взирают на азиатский рынок (более подробно об этом хозяйстве и его винах можно прочитать в материале «Vega Sicilia — рождение легенды»).

Риоха еще держится, совсем плохи дела в Ла Манче, Андалусии, Эстремадуре и Каталонии. Впрочем, в последней, помимо экономических, на то есть еще и политические причины.

Падение винопотребления на внутреннем рынке также добавляет немало хлопот испанским виноделам, которые уже доведены до отчаяния. Они с надеждой смотрят как на традиционные, так и на новые рынки сбыта, и готовы идти на любые компромиссы. Если падение спроса не прекратится, то скорее всего на винной карте Испании винодельческих хозяйств станет куда меньше.

По материалам: whywhywine.ru

Оставить комментарий