Телерадикомпания Испании RTVE начала передачи на русском языке

0

 Национальная вещательная телерадикомпания Испании RTVE впервые начала спутниковые передачи на русском языке. Программы Международного Радио Испании — Radio Exterior de España стали доступны на спутнике Hotbird 13 E в рамках канала Всемирной радиосети WRN.

При этом, как заявила руководительница испанского вещания на Россию Светлана Демидова, в настоящее время спутниковое вещание будет занимать второстепенное место в способах распространения контента Radio Exterior на русском языке. Она отметила: «спутниковое вещание не является главным акцентом сотрудничества с WRN, в первую очередь договор направлен на эфирное вещание через Всемирную радиосеть на средних волнах».

Базирующаяся в Лондоне Всемирная радиосеть WRN занимается оказанием услуг в трансляции сигнала международных радиовещателей посредством свои спутниковых каналов, а также сети наземных трансляционных передатчиков. В Москве WRN располагает средневолновым передатчиком, круглосуточно вещающем на частоте 738 кГц.

Русское вещание Международного Испанского Радио было основано в период 1960-1970-х гг., в эпоху правления генералиссимуса Франко, наряду с программами на польском, сербохорватском и рядом других языковых служб на языках бывшего советского блока. В 1975 году, после смерти Франко, все испанское вещание на социалистические страны, включая русское, было закрыто. Снова Мадрид заговорил на русском языке в 1990-м году. Передача для России из Испании передается в прямом эфире с понедельника по пятницу в течение 30-минут на коротких волнах в 17 часов по Всемирному времени UTC. Записи программ можно слушать через сайт RTVE, и теперь (только по субботам и воскресеньям) — по спутниковому и средневолновому каналам WRN.

Светлана Демидова формулирует задачу русского вещания Radio Exterior следующим образом: «Мы стремимся донести до русскоязычной аудитории цвет, вкус, запах и звуки Испании. Ее радости и заботы. Ее достижения и надежды. Ее дух. Ее взгляд на себя и на мир».

Параметры спутникового канала WRN Russkij? через который будет идти вещание Radio Exterior de España: спутник Eutelsat Hotbird, 13 гр. E, частота 12.597 V, скорость потока 27.500, коэффициент коррекции ошибок 3/4. Начало главного субботнего выпуска русской службы Radio Exterior для WRN в 22.30 по московскому времени.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий